RU
Все новости

Разминирование на Донбассе: Доноры Великобритании не смогут помочь, если ВР не примет поправки в закон

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Посол Великобритании призвала народных депутатов принять поправки в закон о разминировании, чтобы получить прямое финансирование от международных доноров, которые ведут противоминную деятельность. Об этом пишет посол Великобритании в Украине Джудит Гоф в блоге на «Украинской правде».

«За пять лет конфликта на востоке Украина стала одной из самых заминированных стран в мире. Как часто бывает в таких ситуациях, гражданское население больше всего страдает от боеприпасов, мин и самодельных взрывных устройств. Человеческие жертвы ужасают. Начиная с 2014 года, организация "Halo Trust" зафиксировала более 1,9 тыс. несчастных случаев, связанных с минами и другими взрывоопасными остатками войны. Это касается как взрослых, так и детей. В сентябре прошлого года, в результате подрыва на мине, в восточной Украине погибли трое школьников и еще один подросток получил ранения», – напомнила Гоф.

Она уточнила, что поскольку когда-то работала в этой сфере, ей хотелось бы помочь уменьшить риски от оружия такого типа в Украине. Именно поэтому посол лично убеждала британское правительство профинансировать «Halo Trust» – всемирно известную шотландскую организацию по гуманитарному разминированию, которая стала известной сотрудничеством с принцессой Дианой и бесценным опытом и знаниями. «Я горжусь тем, что благодаря нашему решению Великобритания стала одним из крупнейших доноров в сфере гуманитарного разминирования в Украине и что в "Halo Trust" сейчас работает более 360 украинцев. С 2016 года саперы "Halo Trust" очистили от мин и боеприпасов земли общей площадью 2,5 млн кв. м, тем самым помогая местным громадам восстановить нормальную жизнь. Только за последний год специалисты организации провели 212 учебных занятий о минной опасности, охватив более 9,5 тыс. человек в районах, пораженных минами», – рассказала посол.

Она уточняет, что Великобритания не единственная страна, участвующая в гуманитарном разминировании в Украине. Идет работа совместно с международными партнерами, включая США, Канаду, Германию и ООН.

«Однако вся эта работа сейчас под угрозой срыва, если Верховная Рада оперативно не примет небольшие поправки в новый закон о разминировании. В конце прошлого года международное сообщество приветствовало принятие этого закона, но также выразило обеспокоенность по поводу того, что закон исключает возможность прямого донорского финансирования наших исполнителей. В частности, это означает, что теперь наши деньги должны идти прямо в госбюджет, и мы потеряем контроль и надзор за тем, как расходуются средства британских налогоплательщиков. Мы всегда четко заявляли, что это для нас "красная линия", ведь как доноры мы просто не можем перечислять деньги напрямую в госбюджет в любой стране, где мы работаем», – уточняет Джудит  Гоф.

По ее словам, дело в том, что если не удастся убедить внести правки в этот закон в течение следующих недель, доноры будут вынуждены принять жесткие решения. «Надеюсь, что народные депутаты смогут поддержать нашу жизненно важную деятельность по гуманитарному разминированию, которая помогает украинцам получить знания и навыки, необходимые при решении проблемы, которая, к сожалению, еще долго будет оставаться насущной», – пишет посол Великобритании.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять