RU
Все новости

Перевозка товаров и лекарств на неподконтрольный Донбасс: Что означает решение суда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Решение Окружного суда города Киева об отмене Перечня товаров, которые разрешены к перемещению через линию соприкосновения, еще не вступило в законную силу. О том, какие возможны варианты развития событий и означает ли это, что теперь можно перевозить все, сегодня, 20 марта, разъяснили правозащитники Общественной организации «Донбасс-SОS».

Так, решение суда датируется 27 февраля 2019 года, полный текст подготовлен – 12 марта, решение опубликовано и стало доступным – 15 марта.

Это решение суда первой инстанции, в котором признаны:

  • противоправным и недействительным п. 9 Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины № 99 от 01.03.2017;
  • противоправным и недействительным Приказ министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) от 24.03.2017 № 39 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения к/из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения».

Правозащитники разъяснили, значит ли это, что теперь граждане могут перевозить все. «Нет, решение суда еще не вступило в законную силу. Проигравшие могут обжаловать его в течение 30 дней. Но необходимо учесть, что 30 дней отсчитываются со дня подготовки полного текста (с 12 марта) либо с момента получения решения сторонами (если они не получили его в день составления)», – говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, в случае, если апелляционная жалоба подана не будет, вариантов развития событий несколько. «Первый: перемещение товаров через линию соприкосновения не будет урегулировано на законодательном уровне вообще, и воцарится хаос. Второй: Кабинет министров к этому времени примет новое Постановление, в котором будет предусмотрена разработка нового списка запрещенных товаров. И третий: МинВОТ разработает и примет новый Перечень, назвав его не № 39, а, к примеру, № 40», – подытожили в «Донбасс-SОS».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять