RU
Все новости

Провоз товаров и лекарств на неподконтрольный Донбасс: Юристы говорят об окончательном решении

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Информации о том, будет ли МинВОТ обжаловать решение Окружного административного суда Киева о свободном провозе товаров и лекарств через линию соприкосновения на Донбассе, пока нет, поэтому можно пока говорить, что такое решение потенциально окончательное. Об этом представители неправительственных организаций заявили сегодня, 20 марта, на пресс-конференции, посвященной вопросам пересечения линии разграничения на Донбассе, пишет «УНИАН».

В частности, координатор по адвокации БФ «Право на защиту» (БФ «Право на захист») Дарина Толкач напомнила о постановлении Кабинета министров Украины № 99 от 1 марта 2017 года об утверждении порядка перемещения товаров в район или из района проведения АТО и о приказе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины № 39 о перечне и объеме товаров, разрешенных для перемещение через линию разграничения.

В этих документах определены условия пересечения линии разграничения, которые создают много проблем для граждан.

Она отметила, что все товары, которые не упоминаются в перечне разрешенных товаров для провоза через линию соприкосновения, запрещены.

В частности, на неподконтрольную территорию нельзя провести мед, медикаменты, товары бытового потребления и тому подобное. «К нам неоднократно обращались люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью на неподконтрольной территории и хотели бы вести бизнес по украинским законам на территории, подконтрольной правительству, но технически не могут осуществить такой возможности», – объяснила Толкач.

Однако, по ее словам, 19 марта стало известно, что Киевским административным судом вынесено решение от 27 февраля о прекращении пункта 9 постановления правительства № 99 и приказа МинВОТ № 39. «Сейчас информации о том, будет ли Министерство обжаловать решение суда, то есть отмену действия данного приказа, мы не имеем. Поэтому можно пока говорить о том, что это решение может стать потенциально окончательным», – отметила она.

В этой связи координатор по адвокации БФ «Право на защиту» отметила, что, с юридической точки зрения, это может привести к тому, что с момента вступления в силу решения суда, фактически возникнет ситуация, когда через линию соприкосновения можно будет перемещать что угодно. «Мы подчеркиваем, что мы, собственно, поддерживаем позицию государства о том, что какие-то ограничения должны быть установлены по мотивам безопасности, но, вместе с тем, мы поддерживаем позицию истца, что эти требования должны быть пропорциональными и логическими», – говорит правозащитница.

«В связи с этим мы, все же так, как коалиция организаций, которые занимаются вопросом защиты внутренне перемещенных лиц, отстаиваем работу над адекватной нормативной базой для того, чтобы в новых документах, которые будут регулировать процесс перемещения, были отражены и решены все те проблемы, которые мы имели возможность видеть в последние годы», – заявила координатор по адвокации БФ «Право на защиту».

Она подчеркнула, что новый документ не должен создавать дополнительные, нелогичные и немотивированные препятствия для людей при перемещении из неконтролируемых к контролируемым правительством территорий. «Эти правовые нормы и регуляторные механизмы, которые должны быть закреплены государством, имеют, прежде всего, кроме мотивов безопасности, учитывать мотивы обеспечения социальной связи с неподконтрольными территориями, и собственно, отправлять нужно месседж на неподконтрольные территории: мы всегда готовы и мы всегда рады, и мы все – единая страна», – отметила Толкач.

Ранее сообщалось, что 19 марта Окружной административный суд Киева принял решение о том, что на временно неподконтрольные украинской власти территории Донбасса можно свободно и в неограниченном количестве перевозить товары и лекарства. При этом также уточнялось, что решение суда об отмене Перечня товаров, которые разрешены к перемещению через линию соприкосновения, еще не вступило в законную силу.


Напомним, правозащитники неоднократно настаивали на изменении порядка перемещения товаров через КПВВ на Донбассе. Юристы отмечали, что многие случаи, которые сотрудники фискальной службы квалифицируют, как нарушение правил пересечения линии соприкосновения на КПВВ (например, задержание пенсионера, который вез на неподконтрольную территорию детский квадроцикл), абсурдны.

В начале 2018 года глава МинВОТ Вадим Черныш заявил, что порядок перемещения товаров через линию разграничения существенно не изменится в связи со вступлением в силу закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», но изменение порядка в правительстве «обсуждается».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять