RU
Все новости

Аваков рассказал, что помешало освобождению Донецка летом 2014 года

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Летом 2014 года операция по освобождению Донецка считалась вполне реальной, если бы не прямая агрессия РФ, которая привела к трагедии Иловайского котла.  Об этом сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков журналисту Дмитрию Гордону.

В частности, он ответил на вопрос, почему стала возможной трагедия Иловайского котла в 2014 году. «Потому, что стала возможной прямая агрессия русских. Иловайская трагедия произошла из-за того, что мы имели прямой прорыв через границу огромной группировки русских. Через Саур-могилу напрямую. И никто из наших не мог рассчитать, что это произойдет. Ведь когда шла речь об атаке на Иловайск, по сути, речь шла о преддверии освобождения, атаки Донецка. Считалось, что эта операция реальна, и она была реальна, но никто не посчитал, что русские просто внаглую решат перейти…», – сказал Аваков.

Он также отметил и нюансы переговоров вокруг этой ситуации. «Когда уже стало понятно, что есть котел, что окружение, и Генштаб начал вести переговоры, и эти переговоры были нарушены, и наших ребят расстреливали в этом котле, – это проблема. Есть еще одна у меня претензия, ведь мы тогда постоянно разговаривали с Гештабом, потому что внутри оказались подразделения наши, там был один из моих замминистра генерал Яровой... И нам каждый раз говорили, ну вот через 2 часа, через 4 часа, вот–вот придут силы. А мы ждали эти силы, что вот они соберутся и возьмут на прорыв, потом туда вошел еще один добробат, «Миротворец», то есть это была попытка выйти из ситуации, которая закончилась трагично, потому что русский Генштаб обманул наших, и по выходящим силам начал бить на уничтожение», – констатировал министр МВД Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять