RU
Все новости

Экономика Украины установила рекорд за семь лет: Названа причина

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По итогам 2018 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 3,3%. Рост экономики страны ускоряется третий год подряд и стал максимальным за последние семь лет, пишет «Сегодня».

По мнению исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, ВВП в прошлом году вырос за счет того, что граждане имели возможность больше потреблять.

«В прошлом году произошел рост в основном за счет частного потребления. Это связано с тем, что уже два года мы видим двузначные темпы роста реальных зарплат и пенсий. Это позволяет украинским гражданам больше потреблять. За счет этого мы имеем неплохой темп роста ВВП, хотя хотелось бы больше после глубокого падения в 2014–15 годах», – отметил Вышлинский.

Эксперт подчеркивает, что в Украине удалось установить макроэкономическую стабильность, а это главное условие экономического развития страны. Однако для устойчивого роста необходим больший вклад инвестиций.

По мнению экономиста Александра Охрименко, росту экономики украинцы обязаны валютным поступлениям от «заробитчан», а также росту пищепрома и строительства.

«В прошлом году, согласно официальным данным, на территорию Украины зашло 20 млрд долл. Если учесть, что все ВВП – 120 млрд долл. Почему они создали рост ВВП? Во-первых, они были поменяны на гривну, деньги потратили, выросла торговля на 6%, выросла пищевая промышленность, даже изготовление мебели, бытовой техники (неэлектроники) и строительство, при том, что нет кредитования», – считает Охрименко.

Впредь у Украины, убежден экономист, есть только два драйва экономики – рабочая сила и земля.

«Если бы запустили рынок земли, росли бы за счет рынка земли. Но этого нет. Поэтому сейчас растем за счет экспорта рабочей силы», – резюмировал он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять