RU
Все новости

Скрывался с 2015 года: На Донетчине участник НВФ сдался правоохранителям

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Житель Бахмута (Донецкая обл.), который находился в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) сдался правоохранителям. Об этом сегодня, 22 марта, сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

«45-летний экс-боевик пересек границу Украина-РФ и сдался сотрудникам СБУ и Бахмутского отдела полиции. Так завершился путь бахмутчатина, который признал ошибкой приверженность "русскому миру" и участие в оккупации своего города», – рассказали в полиции.

Сообщается, что в 2014 году мужчина под влиянием российской пропаганды присоединился к незаконным вооруженным формированиям.

«Террористы доверили ранее судимому за кражу охранять свой штаб, где был склад "гуманитарной помощи". Он находился в захваченном помещении прокуратуры. Вооруженный автоматом наемник дежурил на периметре и осуществлял пропускной режим. Следующим заданием автоматчика было сторожить захваченное банковское отделение, куда имели доступ только определенные члены террористической группировки», – сообщили в пресс-службе.

После освобождения Бахмута украинскими силами участник НВФ бежал в неподконтрольный украинским властям Донецк, а потом через неконтролируемый участок границы выехал в РФ. Там он находился все последующие годы.

«Между тем мужчина был разоблачен правоохранителями в причастности к НВФ по ст. 260 Уголовного кодекса Украины и объявлен в розыск. Жизнь на чужбине бывшему боевику не понравилась, и он искал путь возвращения домой. Узнав, что при добровольной сдаче можно получить шанс на освобождение от тюрьмы, прибыл в Украину и обратился в полицию», – рассказали в пресс-службе.

Сейчас следователи проверяют деятельность мужчины в рядах незаконного вооруженного формирования.

В полиции также напомнили, что ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины гарантирует участникам незаконных вооруженных формирований, не совершившим тяжких преступлений, возможность освободиться от наказания и начать новую жизнь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять