RU
Все новости

Эксперты назвали причину, по которой НВФ блокируют ремонт моста в Станице Луганской

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Станице Луганской (Луганская обл.) работы по ремонту моста блокируют незаконные вооруженные формирования (НВФ). Причина проста – Россия боится действий со стороны Украины. Такое мнение высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая ситуацию с мостом в Станице Луганской, отремонтировать который не удается четвертый год подряд, передает «Слово і Діло».

«Россия давно уже отвергла иллюзии, что они будут наступать. Наоборот, они очень боятся, что по этому мосту украинская сторона пойдет в наступление. Стоит учитывать расположение моста. Если какая-то техника или подразделения заходят через этот мост, то они оказываются прямо в Луганске. Таким образом, есть возможность заходить в город и штурмовать его сразу. В Москве этого очень боятся», – считает Дикий.

Эксперт добавил, что по сравнению с другими неудобствами, которые создают оккупация части территории страны и продолжающаяся война, это не самая большая проблема, а одна из них.

«Может быть мы и обращаем на это внимание, потому что это одна из возможностей четко показать мировому сообществу, кто на самом деле не выполняет Минские договоренности», – пояснил Дикий.

Он убежден, что такие требования РФ как например, чтобы мост был шириной 4 метра, а не 2, – это лишь попытка придумать условия, на которые Украина точно не согласится.

Такое же мнение высказал и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. По его словам, украинская сторона в ТКГ неоднократно настаивала на том, чтобы отремонтировать мост, но НВФ препятствуют этому.

«Главная причина – они боятся, что сделают мост, по которому украинские войска смогут двигаться, поэтому и препятствуют строительству. Боятся наступления со стороны Украины», – добавил он.

Машовец уверен, что мост имеет очень большое значение, поскольку в этом районе это один из основных способов связать Станицу Луганскую с другими населенными пунктами.

«Мост, конечно, улучшил бы ситуацию с переходом для граждан, но боевикам он не нужен, для них это лишняя головная боль», – считает эксперт.

Он уточнил, что ведутся переговоры по восстановлению моста, но его нельзя построить в том месте, где стреляют. «В Станице Луганской как вечер, так и стрельба. Днем идет поток людей, которые с оккупированной территории пытаются проехать в Украину за продуктами, за пенсией, а вечером начинаются активные обстрелы. Ничего там нельзя построить, пока стрелять не перестанут», – сказал специалист.

Он напомнил, что есть множество примеров: открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Золотого, которому препятствовали НВФ, разведение сторон вблизи села Петровское – развести стороны так и не смогли из-за постоянных обстрелов НВФ.

«Невозможно реализовать какой-то проект на гуманитарной основе со стороной, которая не соблюдает слова, согласовывает прекращении огня, а уже через 5 минут нарушает режим тишины», – резюмировал Машовец.

Напомним, в КПВВ «Станица Луганская» в 2018 году с украинской стороны провели ремонтные работы. Здесь улучшили инфраструктуру и с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности, а также для недопущения коррупционных проявлений среди персонала, обеспечивающего контрольные процедуры КПВВ был оборудован системой видеонаблюдения. При этом незаконные вооруженные формирования «ЛНР» блокируют процесс ремонта и восстановления пешеходного моста через линию разграничения на КПВВ «Станица Луганская».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять