RU
Все новости

ЕС выделил € 104 млн на проекты по энергоэффективности жилых домов в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Европейский союз выделил 104 млн евро на реализацию программ по повышению энергоэффективности жилищного фонда Украины. Об этом заявила координатор сектора энергетики Представительства ЕС в Украине Ольга Бороданкова в ходе церемонии подписания соглашения о запуске программы финансирования проектов утепления домов объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), пишет УНИАН.

«В рамках внедрения программы повышения энергоффективности в жилых домах Европейский союз направил 104 млн евро. На сегодня это самая большая сумма из существующих и внедряемых в Украине программ Евросоюза, что свидетельствует о том, насколько открыт Евросоюз к оказанию помощи Украине», – сообщила Бороданкова.

Она отметила, что ЕС и в дальнейшем готов поддерживать жителей Украины, которые «готовы изменить свои потребительские привычки» в сторону внедрения энергоэффективных мер.

Как отметил присутствовавший на мероприятии вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, всего в госбюджете на финансирование Фонда энергоэффективности заложено 1,6 млрд гривен.

«Общая сумма финансирования фонда на уровне 1,5 млрд грн, которые уже на счетах фонда. В этом году заложено в бюджете 1,6 млрд грн и средства от доноров в размере 100 млн евро», – сообщил Зубко.

В начале июня 2017 года Верховная Рада приняла закон о создании в Украине Фонда энергоэффективности, целью которого является предоставление финансовой и технической помощи для энергомодернизации жилого фонда Украины. Часть средств для работы Фонда предоставляется международными донорами – правительством Германии и Европейской комиссией.

Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, внедрения эффективных систем мониторинга и управления, установления эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективные.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять