RU
Все новости

Избиение, фальсификации, препятствование: В полиции Донецкой области рассказали о нарушениях в день выборов

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Сегодня, 31 марта, в день голосования на выборах президента Украина, полиция Донецкой области отмечает активизацию числа обращений в правоохранительные органы. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе брифинга в Краматорске сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Николай Семенишин.

Он отметил, что в целом на территории Донецкой области выборы президента Украины проходят спокойно.

«Если говорить от начала избирательного процесса, то полиция Донецкой области зарегистрировала 450 событий, связанных с избирательным законодательством. Из них 230 сообщений поступили именно от граждан. После обработки всех заявлений было открыто 17 уголовных производств, составлено 12 админпротоколов. В частности, по признакам ст. 160 УК Украины (подкуп избирателей) было открыто 4 уголовных производства, из них 3 производства уже закрыты. В суд передано 1 уголовное производство по факту хулиганства. При этом продолжаются уголовные производства по препятствованию избирательному процессу и по факту фальсификации», – сказал Семенишин.

Сегодня же, 31 марта, полиция фиксирует активизацию обращений. Например, 30 марта было зарегистрировано 40 обращений относительно нарушения избирательного законодательства. А сегодня по состоянию на 16:00 было зарегистрировано свыше 80 сообщений о нарушении избирательного законодательства. «Из этих 80-ти сообщений уже есть 3 уголовных производства. Одно из них – умышленное нанесение телесных повреждений, иные – препятствование избирательному процессу и по факту фальсификации», – уточнил глава полиции области.

Глава полиции рассказал о географии нарушений, о которых поступали сообщения в полицию: «Из 80-ти событий мы видим, что по мариупольскому направлению – 27 сообщений, бахмутский куст – 18, Краматорск и Славянск – 10, Волноваха – 5».

Так, по факту избиения члена избирательной комиссии в Великой Новоселке открыто уголовное производство по ст. 125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение)

В городе Мирнограде (до переименования Димитров) наблюдатели зафиксировали, как депутат местного совета разорвал заполненный гражданкой бюллетень. Событие квалифицировано по ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права).

В Доброполье обнаружена фальсификация избирательных документов, а именно – составление и подписание 36 незаполненных протоколов о подсчете голосов избирателей. Начато уголовное производство по ст. 158 УК.

Большинство обращений в полицию касалось отсутствия избирателя в списках. Также зарегистрированы сообщения о подкупе избирателей, незаконной агитации, выносе за пределы избирательного участка и повреждения бюллетеней. Так, в Мариуполе и Краматорске избиратели пытались спрятать и вынести бюллетени, но были задержаны полицейскими.

В целом сегодня в области на охрану общественного порядка заступили 5 тыс. 200 правоохранителей. «Это сотрудники Национальной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы, преподаватель Донецкого юридического института внутренних дел», – уточнил Семенишин.

Все избирательные участки сегодня открылись вовремя, в 8:00 и приступили к работе. «В целом оперативная обстановка контролируемая», – резюмировал он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять