RU
Все новости

Идентификация переселенцев в «Ощадбанке»: На основании каких документов можно проходить (Документ)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы могут проходить идентификацию в «Ощадбанке»  только по предъявлению паспорта или временного удостоверения личности. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS», которая получила разъяснение по этому вопросу от АО «Ощадбанк».

Полный вопрос, с которым к правозащитникам обращались переселенцы, звучит так: «На основании каких документов можно проходить идентификацию в Ощадбанке? Правда ли, что можно по любому документу, удостоверяющему личность?».

«Нет. Идентификация проходит только по паспорту или временному удостоверению личности», – объясняют правозащитники.

«Учитывая, что паспорт гражданина Украины является документом, который удостоверяет личность владельца и подтверждает гражданство Украины, а также ввиду того, что идентификация физического лица резидента, который является гражданином Украины, по другим документам, нежели паспорт гражданина Украины, может создавать дополнительные риски… установлено, что для проведения физической идентификации клиент предоставляет паспорт или другой, документ, который подтверждает личность», – в частности, говорится в ответе «Ощадбанка».

Финучреждение перечислило все документы, в т.ч. и те, которые относятся к «другим», по которым осуществляется физическая идентификация:

  • для граждан Украины в возрасте 14 лет и старше – паспорт гражданина Украины или временное удостоверение личности гражданина Украины;
  • для граждан Украины в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении;
  • для иностранных граждан / лиц без гражданства – паспортный документ, который подтверждает гражданство иностранца или удостоверяющий лицо без гражданства, выданный уполномоченным органом иностранного государства или уставной организацией ООН, и который дает право выезда за границу и признан Украиной, с отметкой о получении вида на постоянное жительство по установленному МВД образцу (по желанию лица такая отметка может проставляться в депозитном талоне).

В общественной организации опубликовали ответ с разъяснениями от «Ощадбанка» от 21 марта:

Для увеличения – кликните на изображение

О процедуре прохождения физической идентификации в «Ощадбанке» читайте – Идентификация в «Ощадбанке»: что нужно знать переселенцам.


Напомним, что согласно изменениям от 11 июля, теперь должны проходить идентификацию и получатели социальных выплат.

Как сообщалось ранее, обязанность осуществления идентификации переселенцами в АО «Ощадбанк» каждые 6, а в некоторых случаях и каждые 3 месяца, создает законодательно необоснованные дополнительные ограничения свободы передвижения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять