RU
Все новости

Не погашает: С начала года «Вода Донбасса» задолжала за электроэнергию 270 млн грн

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С начала 2019 года Коммунальное предприятие «Компания "Вода Донбасса"» накопила долг за электроэнергию на сумму 270 млн грн и не погашает задолженность. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 12 апреля, в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

С вопросом о судьбе КП «Вода Донбасса» к нему обратилась народный депутат Украины Алена Бабак. «"Вода Донбасса" имеет 2,4 млрд грн долгов за электричество. Хочу спросить у членов правительства: видите ли вы необходимость через решение СНБО вывести "Воду Донбасса" в отдельную позицию для формирования тарифов и определения механизма выплаты долгов по электрике?», – поинтересовалась нардеп.

«Претворение в жизнь рынка электрической энергии предусматривало появление таких категорий потребителей, которые не могут оплачивать, поэтому был создан поставщик "последней надежды" в виде "Укринтерэнерго", который 90 дней обеспечивал тех потребителей, которые не имели возможности оплатить», – ответил министр энергетики.

«Было совещание, куда был приглашен и профильный вице-премьер, и министр энергетики, и руководитель "Воды Донбасса". Оказывается, что 90 дней потребление электроэнергии составило 270 млн грн. "Вода Донбасса" собирает каждый месяц 85 млн грн [в качестве оплаты своих услуги] , но за электроэнергию за 3 месяца не оплачено ни одной гривны», – заявил Насалик.

Министр подчеркнул, что в таких условиях объединенная энергосистема существовать не может.

Как сообщалось ранее, на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области объекты водоснабжения и водоотведения КП «Компания «Вода Донбасса» хотят «национализировать». 3 апреля компания «Вода Донбасса» была отключена от электроснабжения из-за долгов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять