RU
Все новости

Тухлая территория: Российский политолог пояснил, почему Путин может пойти на выдачу паспортов жителям «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После второго тура выборов президента Украины в «ДНР» и«ЛНР» готовится выдавать российские паспорта украинцам. Почему возникли такие планы, пояснил российский политолог Дмитрий Орешкин в блоге на «Обозревателе».

По мнению Орешкина, Владимир Путин теряет популярность как среди традиционных критиков – русских европейцев, так и  среди так называемой патриотической общественности. «Она живет в воображаемом мире и думает, что Сталин был великим и могучим, а вот Путин до него не дотягивает. Если бы был Иосиф Виссарионович, то в стране был бы порядок, все бы нас уважали, а мы шли вперед широкими шагами. Путину все чаще предъявляют претензии, что он слабак. В том числе в "ДНР" и "ЛНР". Там люди всерьез ожидали, что их присоединят к России, и начнется восстановление Союза до старых границ, за исключением Прибалтики. А ничего лучше Союза придумать и вообразить нельзя. Вот в такую теорию совершенно искреннее верили на Донбассе», – пояснил политолог.

При этом он отмечает, что «Путину этот Донбасс с его провальной угольной индустрией на х*ен не нужен». «Он предпочитает, чтобы тот находился в теле Украины и дисбалансировал ее политическую ситуацию. Это достаточно очевидно, но людям на Донбассе казалось прямо противоположное. А сейчас, когда выяснилось, что 5 лет прошло и нет никакого присоединения, Союза нет, и счастья тоже нет, Путину начинают предъявлять обвинения, что он их обманул», – пишет Орешкин.

Политолог акцентирует, что Путин же ничего и не обещал, он не говорил о присоединении, это уже додумали на Донбассе.

«После президентских выборов Путин, поняв, что втюхать назад Украине эту болезненную территорию нельзя, вынуждено принимает довольно болезненное для себя решение – раздать российские паспорта. Донбасс – рассадник криминальных личностей. Люди, которые прожили там последние 5 лет, страдают посттравматическим синдромом. И раздавая им российские паспорта, Путин получает потенциальную угрозу появления вполне бандитских структур уже на территории России», – отмечает эксперт.

С другой стороны, как считает Орешкин, такое решение немного приподнимает его имидж в глазах патриотической общественности. «Все-таки позаботился о народе. Также это серьезный электоральный потенциал. Если сейчас в "Л-ДНР" в целом числится около 3,5 млн чел, то большая часть – это избиратели. Невозможно проверить, сколько людей и за кого проголосуют, а так как местные власти от Кремля зависят целиком и полностью, то на 90% нарисуют то, что надо. На кону 2 млн голосов. Плюс это еще и дополнительные рабочие руки, которые будут выезжать на работу в Россию уже как граждане Федерации. А еще "Л-ДНР"  – это черная дыра, куда закачиваются и расходуются без следа любые финансовые ресурсы. Так что граница "Л-ДНР" укрепляется, она становится по сути государственной, но непризнанной с обеих сторон. Тоже самое, что и Приднестровье. Тухлая территория», – резюмирует Дмитрий Орешкин.

Ранее сообщалось, что в случае получения российских паспортов жителями неподконтрольных украинским властям частей Донетчины и Луганщины, они потеряют украинское гражданство.


Как сообщалось ранее, еще в феврале Главное управление разведки Министерства обороны Украины информировало, что в «Л-ДНР» руководство «республик» распространяет информацию о поэтапной замене «республиканских» паспортов на российские.

В конце марта в эфире одного из центральных российских телеканалов военкор Семен Пегов со ссылкой на многочисленные источники заявил, что в апреле в «ДНР» и «ЛНР» планируют начать выдачу российских паспортов. Военкор уверял, что первая партия бланков российских паспортов уже прибыла в Донецк.  Данную информацию подтвердил и экс-командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский. 

При этом в Кремле не подтвердили информацию о массовой выдаче российских паспортов в «Л-ДНР» с 1 апреля, и далее отказывались ее комментировать, но при этом открыто не отрицают.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять