RU
Все новости

Решение суда по «Приватбанку» грозит дефолтом и потерей денег украинцами, – Порошенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что план одного из олигархов в случае победы кандидата Владимира Зеленского – вернуть себе «ПриватБанк». Такой акцент относительно решения Окружного административного суда Киева, который признал незаконной национализацию «ПриватБанка», сделал Порошенко сегодня, 18 апреля, в своем обращении к гражданам Украины.

«Как видите им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого замысла. Подобная авантюра грозит потерей денег десятками миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом», – сказал глава государства.

Президент добавил, что правительство и Национальный банк действуют правильно и оспаривают это решение.

Порошенко уточнил, что больше всего его беспокоит то, что не удалось завершить войну – потому ключ от мира не в наших руках. «Жаль, что миллионы людей живут в бедности. И мы еще не преодолели всех последствий кризиса, который вызвала российская агрессия. Мы мало продвинулись в борьбе с коррупцией. Но политика – это искусство возможного. И если даже верить в то, что президент может все, то он не может все сразу. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Я лично допустил много тактических просчетов. Но уверен, что не ошибся в вопросах государственной стратегии», – отметил Порошенко.

Он перечислил главные достижения Украины последних лет: армия, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, безвизовые соглашения, международная коалиция в поддержку Украины, Томос, децентрализация и режим санкций, который ослабляет Россию, сдерживает ее агрессию. «За пять лет Путин не достиг ни одной своей стратегической цели по Украине. Пытался атаковать нас с фронта и подорвать с тыла. Ничего у него не получилось... Кремль приложит немало усилий к формированию лояльного к Москве большинства. Это – по результатам парламентских выборов. А уже сейчас Путин рассчитывает на слабого, неподготовленного, некомпетентного новичка на посту президента Украины..., которого легко переиграет и на сфере безопасности, и на дипломатическом, и на политическом фронтах», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украине нужен лидер, способный противостоять Путину, нужен Верховный Главнокомандующий, который способен организовать сильную армию, крепкую оборону – и на этой основе достичь мира.

«Я уважаю выбор тех, кто поддержал моего оппонента. Этот выбор свидетельствует, что в обществе есть мощный запрос на обновление всей политической элиты. Его нельзя игнорировать. Осенью – парламентские выборы. И они дают даже не шанс, а реальную возможность побеждать, формировать коалицию и заходить в правительство. Там – ключ ко всем необходимым изменениям. И именно так можно начать свой реальный путь в политику. Но очень и очень рискованно экспериментировать с должностью президента и Верховного Главнокомандующего. Это же не шутки: речь идет о безопасности страны и безопасности каждого из нас. В программе моего оппонента нет ни слова о Евросоюзе. Так, меня не удивляет, что за него агитирует Москва от Жириновского и Зюганова до нашей эмиграции во главе с Азаровым, которая уже упаковала чемоданы для возвращения в Украину. Как и группа олигархов-беглецов...», – отметил Петр Порошенко.

Ранее сообщалось, что 31 марта в ходе первого тура выборов президента Украины Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, Петр Порошенко – 15,95%. Повторное голосование состоится 21 апреля с 8 до 20 часов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять