RU
Все новости

Благодатный огонь и Плащаница: Как праздновали Пасху в Святогорской Лавре (Фото, видео)

Фото пресс-службы Свято-Успенской Святогорской Лавры
Фото пресс-службы Свято-Успенской Святогорской Лавры

В ночь с 27 на 28 апреля прошли пасхальные богослужения в Успенском соборе Свято-Успенской Святогорской Лавры (Святогорск, Донецкая обл.). Пасхальную заутреню и Божественную литургию вел митрополит Святогорский Арсений. Об этом сообщает пресс-служба Лавры.

Празднования начались в субботу вечером, а сама полунощница – в 23:00. В алтарь внесли Плащаницу Спасителя, где она будет находиться на престоле до окончания праздника Пасхи.

Затем митрополит Арсений с братией встретили благодатный огонь, привезенный из Иерусалима в Харьков, а оттуда доставленный паломниками в Святогорскую Лавру.

Пасхальная заутреня началась ровно в полночь крестным ходом. Со свечами, зажженными от иерусалимского огня, молящиеся трижды обошли храм.

После пасхальной заутрени и пасхальных часов началась Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Евангелие на богослужении читалось на церковно-славянском, сербском и греческом языках.

По окончании литургии вынесли и освятили Артос – особый освященный хлеб, который будет стоять перед алтарем и раздаваться верующим.

Затем около 5:00 утра состоялся пасхальный крестный ход, на котором были освящены праздничные приношения всех приехавших в этот день в Лавру.

Отмечается, что пасхальное богослужение в Святогорской Лавре транслировалось в прямом эфире на телеканале «Украина» в рамках проекта «Урочисте Великоднє Богослужіння з трьох українських Лавр».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять