RU
Все новости

Взяли пример с Намибии: Верховный суд принял решение по пенсиям в «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Верховный суд Украины разрешил признавать документы «властей» неподконтрольной украинской власти части Донбасса. Но делать это можно только с целью защиты прав жителей неконтролируемых территорий. В суде объяснили, что такое признание не легитимизирует «власти республик», передает «Страна».

Отмечается, что решение приняла коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного суда. Коллегия рассматривала дело по иску жителя Донецкой области к управлению Пенсионного фонда в Красноармейском районе.

Гражданин, который еще при СССР много лет отработал в колхозе, в 2016 году обратился в ПФУ для назначения пенсии по возрасту. Ему отказали, т.к. до необходимого по закону стажа работы 15 лет истцу не хватило 3-х лет. Дело в том, что некоторые периоды работы, указанные в трудовой книжке, были не учтены: где-то оттиск печати был нечеткий, где-то не было записи об увольнении.

Чтобы подтвердить данные трудовой книжки, мужчина принес в Пенсионный фонд уточняющие архивные справки. Но справки о стаже подписали сотрудники архивов «ДНР». В Пенсионном фонде отметили, что не могут принять во внимание эти документы, т.к. справки предоставлены организациями, которые отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, а информация, указанная в них, «не несет правовых последствий».

В итоге пенсионеру пришлось обратиться в суд.

Суды и первой, и апелляционной инстанций поддержали истца и обязали ведомство повторно рассмотреть его заявление и учесть архивные справки «ДНР». Пенсионный фонд обжаловал эти решения в Верховный суд, но безуспешно.

В данном случае суды апеллировали к так называемым «намибийским исключениям». Намибия (Африка) до 1990 года была оккупирована Южно-Африканской республикой (ЮАР). В связи с оккупацией, в 1971 году Международный суд ООН сформулировал «намибийские исключения» – выданные оккупационными властями ЮАР документы должны были повсеместно признаваться, но только в том случае, если их непризнание повлекло бы серьезные нарушения или ограничения прав граждан.

По аналогии, «намибийские исключения» стали широко использоваться и в других похожих ситуациях. Например, активно использует данную позицию в своей практике Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Суды Украины начали применять «намибийские исключения» для документов, выданных в «Л-ДНР», еще с 2015 года. В основном, это касалось установления фактов смерти либо регистрации рождения ребенка – в январе 2018 года Верховная Рада приняла соответствующий закон. Однако на документы, которые касались других жизненных ситуаций, закон не распространялся.

Теперь же, благодаря последнему решению Верховного суда, появилась возможность использовать документы «Л-ДНР» и для других целей, кроме фиксации фактов рождения и смерти. Но для этого придется обращаться в суд и доказать, что отсутствие этих документов значительно ограничивает права человека.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять