RU
Все новости

Целая эпоха жизни ушла: Жители Донецка отреагировали на закрытие еще одного супермаркета

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В неподконтрольном украинской власти Донецке закрывается очередной супермаркет торговой сети «Амстор сити» – на этот раз на б. Шевченко. Местные жители в соцсетях обсуждают закрытие супермаркета.

«"Амстор" на б. Шевченко закрылся! На универсаме "Украина" тоже, и на Таманском – та же история», – пишет автор поста.

Многие дончане высказывают сожаления и отмечают, что в «ДНР» продолжают закрываться магазины. Жители Донецка считают, что это показатель низкого уровня доходов населения:

  • Анна: «Целая эпоха жизни ушла вместе с "Амсторами". Грустно»;
  • Николай: «Так скоро одни маленькие магазинчики и базарчики останутся. У людей доходов нет, богатые и средний класс выехали… На непризнанную территорию официальные публичные компании не приходят. А, во-вторых, в Донецке уничтожен средний класс, следовательно, большие мегамаркеты и моллы умирают»;
  • Александр: «Это к нашему главе, который типа все рулит и разруливает. Если будут и дальше давить бизнес дурацкими законами, то и маленьких магазинчиков не останется...»;
  • Роман: «Магазины, ТРЦ, супермаркеты – это зеркало уровня жизни населения. Повышается уровень жизни населения – становится больше магазинов и супермаркетов. А у нас они только закрываются»;
  • Николай: «Ну так всех внутренних инвесторов из Донецка же изгнали, предприятия поотжимали, а ни ума ими управлять в условиях серой зоны, ни оборотных средств не подумали откуда брать. Инвестиций в серую зону не будет по определению, тем более, для РФ вообще нафиг экономика Донбасса не нужна – конкуренты для предприятий РФ. Только военный полигон, а лишнее население или передохнет, или разъедется. На то и расчет»;
  • Дима: «Все только начинается...»;
  • Клава: «Печально все это. Катимся в бездну. Молодые уезжают, бизнеса нет, торговли нет, бесперспективная территория».

Некоторые дончане напоминают, что полки супермаркета давно пустовали:

  • «John»: «Так там брать нечего было. Одна полка одной единицей заставлена»;
  • Светлана: «К этому все шло, магазины уже год назад были полупустые. Жаль, конечно»;
  • Александр: «Давно пора, там не было ничего».

Пользователи соцсетей пишут о том, что супермаркет данной сети на пр. Ильича еще работает. «На Ильича еще работает, правда, ассортимент скудненький», – пишет Анастасия.

Также в местных пабликах разгораются споры тех, кто считает закрытие супермаркета не слишком большой потерей, и тех, кто придерживается противоположного мнения:

  • Александр: «Да и нафиг тот "Амстор" с его "скромными" ценами...»;
  • Николай: «Да нафиг все, кроме огорода! Даешь натуральное хозяйство!»;
  • Александр: «Ты голодаешь, тебе негде купить продукты? "Амстор" был последний в Донецке продуктовый магазин?»;
  • «Sharlin»: «Да все нафиг! Ничего не надо. Пусть стоят пустые здания, облазят и разрушаются. Красота»;
  • Дмитрий: «Был "Амстор", закрылся. Открыли "Амстор сити", скоро и его закрывают. Ждем открытия "ДонАмстор"»;
  • Роман: «Зато концерты чуть ли не каждые выходные. Больные люди».

Как сообщалось ранее, «Амстор» до 2016 года оставался самой мощной торговой сетью в «ДНР». У сети было два собственника, один из которых перерегистрировал предприятие на подконтрольной Украине территории. Второй оказался «преданным ДНР» и, воспользовавшись ситуацией, в 2014 году стал самостоятельно работать на оставшихся торговых площадках.

В мирное время насчитывалось 18 точек «Амстора», в 2014 году уже при «ДНР» работало 11 супермаркетов. Однако весной 2017-го закрылись сразу три точки в Калининском, Куйбышевском и Петровском районах Донецка. Проблемы у «Амстора» начались с июня 2017 года, что совпало с заходом российских сетей. Так, в июне «генпрокуратура ДНР» начала процесс против «Амстора» в Пролетарском районе Донецка. В Калининском районе Донецка на пр. Ильича, 93д на месте «Амстора» открылся «пророссийский» супермаркет «Семерочка».

В декабре 2017 года закрылись наиболее крупные точки: «Амстор» на цирке, на Щетинина, на проспекте Таманский, чуть ранее закрылся «Амстор» в микрорайоне Магистральный (район железнодорожного вокзала) и др. Со 2 февраля на месте пустующих крупных «Амсторов» открылась новая сеть «Амстор сити» («Амстор city»): 5 магазинов – в Донецке и один – в Горловке. Отмечалось, что «Амстор сити» – это новая структура, которая контролируется «министром доходов и сборов ДНР» Александром Тимофеевым и Игорем Сосновским (бывший советник экс-премьер-министра Украины Николая Азарова). Документы оформлены на Юлию Соболь, так же, как и два ресторана быстрого питания «ДонМак» (на Крытом рынке и на площади Ленина). Юлия Соболь – подруга жены Сосновского.

После того, как осенью 2018 года Тимофеев бежал из «ДНР» в Россию, у торговой сети началась очередная волна проблем. К марту 2019 года закрылись несколько супермаркетов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять