RU
Все новости

В Польше открестились от угля с неподконтрольного Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Польская электроэнергетика и другие компании, принадлежащие Государственному казначейству Польши, а также частные получатели, не используют уголь с неподконтрольной украинским властям части Донбасса. Об этом заявил в понедельник, 6 мая, заместитель министра энергетики Польши Гжегож Тобишовский, комментируя слова президента Евросовета Дональда Туска о том, что поставляя уголь с неподконтрольного Донбасса, Польша финансирует агрессивную политику президента РФ Владимира Путина, пишет польское издание Interia.pl.

Тобишовский добавил, что уголь с Донбасса используется только частными лицами в химической промышленности.

«Это очень специфический уголь высокого качества. Только некоторые юридические лица в Польше – но частные лица, я хочу это особо подчеркнуть, используют (уголь, – ред.) в химической сфере. Но органы государственного казначейства, польская энергетика или даже отдельные потребители не используют этот уголь, потому что у них даже нет подходящих печей», – заявил Тобишовский.

По словам замминистра, уголь идет транзитом в Германию.

«Польша не имеет с этим ничего общего», – заверил Тобишовский.

В минувшую пятницу президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что у польской власти «очень странная форма патриотизма»: импортировать российский уголь с неподконтрольной украинским властям части Донбасса, финансировать имперские идеи президента РФ Владимира Путина, которые угрожают Украине, и давать ему 3,5 млрд злотых в год за этот уголь с неподконтрольного Донбасса.

По данным Агентства промышленного развития Польши, в прошлом году в Польшу поступило рекордное количество – 19,7 млн. тонн – угля из-за рубежа, в основном из России.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять