RU
Все новости

Как сохранить деньги: На Донетчине назвали популярные схемы аферистов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнее время на Донетчине участились случаи мошенничества. Чаще всего аферисты похищают деньги с банковских счетов, используя данные банковских карт. Правоохранители Донетчины рассказали о наиболее распространенные схемах краж. Об этом сегодня, 8 мая, сообщает пресс-служба Бахмутского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

Так, одна из наиболее популярных схем, это кража денег с помощью изготовления дубликата SIM-карты.

Сначала вор блокирует SIM-карту жертвы. В зависимости от того, какому мобильному оператору принадлежит карта, ему нужно знать ответы на вопросы оператора службы мобильной связи, которые тот задаст для проверки обладателя карточки. У одних операторов это 5 последних номеров, с которыми общались, абоненты, с которыми связываетесь чаще всего, когда последний раз пополняли счет и сколько денег на балансе. У других – два номера, с которым абонент общается чаще всего. Поэтому мошенники используют различные способы выведать эту информацию у клиента.

Аферисты могут сами звонить жертве под любыми предлогами. В случае, если вас за короткое время атакуют звонками незнакомцы – будьте бдительны, это, скорее всего, ловушка мошенников.

Также, злоумышленники находят в соцсетях объявления о сборе средств, например, на лечение ребенка. Под видом благотворительного фонда звонят по указанному номеру и в разговоре выманивают номера других членов семьи.

Сигналом об опасности может быть и внезапное поступление денег на мобильный счет. Преступники на небольшую сумму пополняют мобильный счет, а затем звонят от имени мобильного оператора, сообщают, что счет был пополнен случайно, и просят назвать сумму на балансе.

Далее мошенник под видом владельца заблокированной «симки» получает в салоне мобильной связи ее дубликат или, приобретя «чистый» стартовый пакет, «привязывает» к нему номер жертвы и получает в свое распоряжение контроль над всеми финансовыми операциями.

Продолжением первой схемы является похищение денег с помощью мобильных приложений операторов связи.

По информации полиции, в этом случае задача мошенника – получить от жертвы код из SMS сообщения, который приходит в момент регистрации в приложении. Именно таким образом в прошлом году преступник похитил со счета жителя Донетчины около 100 тыс. грн.

Мужчине позвонил незнакомец, который придумал целую историю. Мол, его ребенок потерял телефон, а при восстановлении сим-карты ошиблись в последней цифре, и теперь код восстановления якобы поступил на телефон мужчины.

Пострадавший назвал код, не подозревая, что этим подтвердил регистрацию в программе интернет-помощника мобильного оператора. Аферисты получили доступ ко всем данным: контактам, журналу звонков, мобильному счету.

Далее преступники устанавливают переадресацию на свой номер телефона, и все коды и пароли в результате, поступают им, а не жертве. Так как банковская система распознает их как клиента, мошенники через веб-банкинг свободно перечисляют средства со счетов жертвы.

При этом злоумышленники могут находиться где угодно, и отследить их и задокументировать преступление очень сложно.

Новшеством является использование аферистами IP-телефонии, которая позволяет орудовать с любой точки мира. Но в большинстве случаев аферисты действуют с неконтролируемой украинскими властями территории (НКТ), а именно – из мест лишения свободы.

Еще одна распространенная схема – мошенничество с использованием фишинговых сайтов, по принципу «переведите деньги на мой финансовый номер».

Преступники создают в интернете фейковые сайты по продаже товаров или услуг – обычно с большими скидками, выгодными акциями. Покупателям вместо банковской карты предлагают перечислить деньги на мобильный «финансовый номер».

Доверчивые клиенты пересылают средства, не догадываясь, что это обычный номер, который является «перевалочным пунктом» мошенников. Далее злоумышленники выводят деньги через официальные сайты на другие счета и снимают их с банкоматов.

Полицейские Покровска (до переименования – Красноармейск) задержали афериста с уникальным актерским талантом. Чтобы получить средства на очередную дозу, наркозависимый мужчина умело «втирался» в доверие к гражданам, разыгрывая роль их приятеля.

Подозреваемый звонил на первый попавшийся номер, а дальше шел примерно такой диалог:

«Алло, привет! Узнал? Это я, ну тот, друг твой»

«Саша, это ты? А что случилось?»

«Да вот, заболел, онкология, надо операцию, а денег не хватает. Дашь? Сколько сможешь, хоть три «косаря». Я отдам, вот только немного на ноги встану».

Каждый раз злоумышленник придумывал новые душещипательные истории. При этом тщательно подбирал слова и интонации, так что жертвы до последнего были уверены, что это их приятель. Ранее судимый за мошенничество мужчина причастен к серии подобных эпизодов. Пострадавшие перечисляли ему от 3 до 13 тыс. грн.

Для того, чтобы уберечься от кражи ваших средств надо придерживаться следующих правил.

1. Не передавать третьим лицам информацию относительно вашего мобильного номера, которая может быть использована мошенниками для получения доступа к SIM-карте:

  • кодовое слово (пароль, если он был установлен);
  • PUK-код;
  • серийный номер SIM-карты;
  • номера телефонов абонентов, с которыми Вы общаетесь;
  • SMS-коды, которые поступают на номер.

2. «Привязать» свой телефонный номер к паспорту или перейти на контракт.

Мобильный оператор «Водафон» предоставляет услугу персонификации абонента. В этом случае, как и при переходе на контракт, все действия, в частности получение дубликата сим-карты, будут осуществляться исключительно при условии личного обращения абонента и предоставления паспорта. Это не очень удобно, но закроет мошенникам доступ к вашим счетам.

В мобильном приложении «Мой Киевстар» можно установить запрет на перевыпуск сим-карты.

В «Лайфселл» – из информационно-консультационного центра по номеру 5433 или в центре обслуживания абонентов вашего города можно установить «секретное слово», без которого любые действия с сим-картой будут запрещены.

3. Не сообщать незнакомцам данные банковской карты:

  • СVV-код;
  • ПИН-код;
  • срок действия карты;
  • одноразовые коды, даже присланные вашим банком.

4. Проверять фишинговые (фальшивые) сайты. Где проверить:

  • на сервисе киберполиции Украины STOP FRAUD;
  • в Черном списке сайтов-мошенников на ресурсе https://ema.com.ua. Сюда попадают фейковые сайты, обнаруженные специалистами EMA, службой безопасности банков и рядовыми пользователями.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять