RU
Все новости

Получившие паспорта РФ: Жители Донбасса не смогут получать украинские пенсии и соцвыплаты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Граждане Украины, которые проживают на неподконтрольных украинским властям территориях (НКТ) Донецкой и Луганской областей, и получившие российские паспорта, не смогут получать украинские пенсии и социальные выплаты. Об этом сегодня, 8 мая, сообщила министр Украины по делам ветеранов Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

«Правительство приняло решение о признании недействительными паспортов, выданных уполномоченными органами РФ после 28 апреля 2019 года. Эта акция России против Украины нарушает принципы и нормы международного права и несет прямую угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности нашего государства. Документы центров выдачи российских паспортов в г. Новошахтинске и с. Покровском (РФ) не будут признаны», – написала Фриз.

По ее словам, жители «Л-ДНР», получившие паспорта РФ, не будут иметь возможности получать пенсии и соцвыплаты.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», – заявила Ирина Фриз.


Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении по упрощенной системе гражданства России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну столпотворений в паспортных столах «республик» – люди массово пошли за «республиканскими» паспортами.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится.

В Ростовской области 29 апреля в Новошахтинске открылся пункт приема документов и выдачи паспортов для жителей «ЛНР», а 30 апреля в селе Покровском в тестовом режиме – для жителей «ДНР».

Путин также заявил, что российские власти планируют выдавать «упрощенное» гражданство жителям всей Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять