RU
Все новости

За паспорта РФ для неподконтрольного Донбасса введут персональные санкции

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины намерен подготовить перечень должностных лиц Российской Федерации, которые причастны к организации и реализации упрощенной процедуры выдачи российских паспортов на неподконтрольной территории Донбасса, к которым должны быть применены персональные санкции. Об этом сегодня, 8 мая, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш после заседания Кабмина, пишет «Интерфакс – Украина».

«Мы знаем сейчас перечень лиц, которые непосредственно задействованы в незаконных действиях по выдаче паспортов украинским гражданам и фактически к действиям по давлению и принуждению граждан к получению таких документов. Мы готовим сейчас перечень таких должностных лиц РФ, к которым должны быть применены персональные санкции во взаимодействии с международными партнерами», – сказал министр.

Он отметил, что на заседании правительство, как и намеревалось, принято решение о признании незаконными и недействительными паспортов, выдаваемых Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

В частности, по его словам, одно из решений предусматривает, что Кабмин Украины будет реагировать на незаконную и противоправную выдачу паспортов РФ.

Второе решение утверждает перечень пунктов по выдаче российских паспортов жителям неподконтрольных  территорий, документы которых будут признаваться недействительными с даты вступления в силу решения РФ об упрощенной системе выдачи таких документов. В настоящее время к таким относятся два российских населенных пункта: село Покровское и Новошахтинск Ростовской области РФ.

Кроме того, добавил Черныш, Кабмин Украины принял решение обратиться через МИД страны к государствам мира с призывом также признать недействительными подобные фейковые «документы». «Ряд экспертов на данный момент готовит изменения для обсуждения и дальнейшего внесения в закон Украины о гражданстве, но о них мы будем говорить чуть позже», – добавил он.


Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении по упрощенной системе гражданства России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну столпотворений в паспортных столах «республик» – люди массово пошли за «республиканскими» паспортами.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится.

В Ростовской области 29 апреля в Новошахтинске открылся пункт приема документов и выдачи паспортов для жителей «ЛНР», а 30 апреля в селе Покровском в тестовом режиме – для жителей «ДНР».

Путин также заявил, что российские власти планируют выдавать «упрощенное» гражданство жителям всей Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять