RU
Все новости

Тука прокомментировал выдачу Россией паспортов на неподконтрольном Донбассе

Георгий Тука. Фото из открытых источников
Георгий Тука. Фото из открытых источников

На жителей неподконтрольной украинским властям части Донбасса оказывается давление в вопросе получения ими «паспортов Л-ДНР». Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука.

«Поступает информация об усилении давления на граждан, целью которого является получение ними т.н. "паспортов Л-ДНР": детей "паспортизуют" с 14 лет; владельцев имущества и бизнеса, которые должны быть обязательно "гражданами молодых республик"», – сообщил Тука.

Также Тука прокомментировал решение Кабинета министров Украины о непризнании паспортов РФ, которые Россия будет выдавать на неподконтрольном Донбассе.

«Стоит отметить, что соответствующие решения могут принять и страны-партнеры Украины. Следовательно, эти "паспортины" будут исключительно для внутреннего потребления и то, с определенными ограничениями», – написал он.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины принял решение, что Украина не признает российские паспорта, которые выдаются жителям неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса.


Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении по упрощенной системе гражданства России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну столпотворений в паспортных столах «республик» – люди массово пошли за «республиканскими» паспортами.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится.

В Ростовской области 29 апреля в Новошахтинске открылся пункт приема документов и выдачи паспортов для жителей «ЛНР», а 30 апреля в селе Покровском в тестовом режиме – для жителей «ДНР».

Путин также заявил, что российские власти планируют выдавать «упрощенное» гражданство жителям всей Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять