RU
Все новости

Первый год трансформации: Как изменилась семейная медицина в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине чуть больше года назад была начала трансформация системы здравоохранения. Был начат процесс трансформации на первичном звене медицинской помощи. И за это время произошли глобальные системные изменения именно на этом уровне. Об этом сегодня, 8 мая, сообщила на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

1. В центре новой системы здравоохранения – человек. «Мы возвращаем в отношения между пациентами и врачами доверие, профессионализм и достоинство. В советской системе люди были элементом статистики без свободного выбора. Их административно приписывали в больницы по месту жительства, искусственно ограничивая их выбор. В прошлом году впервые в истории пациент получил право свободно выбирать и менять врача. Отныне решаете вы как пациент, а не чиновники», – написала Супрун.

Сейчас в Украине более 1 200 медицинских учреждений первичной помощи, присоединившихся к изменениям, где каждый может свободно выбрать врача. Их перечень и карта есть на сайте Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

2. Впервые в истории удалось привлечь к трансформации здравоохранения частные заведения. Так, каждое пятое заведение, где вы можете выбрать семейного врача, – частный или врач-ФЛП. «Это не только признак доверия частного сектора к изменениям, но и стимул для коммунальных учреждений меняться и становиться лучше. Частные заведения начинают конкурировать с коммунальными, а государство – работать с бизнесом. От этого выиграют все – и врачи, и пациенты, и бизнес», – отметила Супрун.

3. Сегодня дети и взрослые из групп риска на 100% обеспечены необходимыми вакцинами. А вскоре сделать прививку смогут и все взрослые, у которых отсутствует иммунитет. «Благодаря закупкам через международные организации нам удается экономить средства и закупать больше вакцин», – уверила и.о. министра здравоохранения.

Кроме того, недавно вступил в действие новый порядок распределения закупленных государством вакцин. Отныне они «ходят за пациентом», в том числе в частные заведения.

4. Теперь лекарства доступнее, а люди становятся здоровее. С 2017 года действует программа «Доступные лекарства». Украинцы с болезнями сердца, диабетом и астмой получают препараты или полностью бесплатно, или с небольшой доплатой. Граждане воспользовались программой уже более 35 млн раз. «Каждый рецепт – помощь для людей, которые ранее отказывали себе в лекарствах из-за финансовых трудностей. Доступные лекарства = здоровье людей. За первый год работы программы количество пациентов с нормализованным сахаром при диабете 2 типа увеличилось. Количество вызовов скорой помощи с подозрением на инсульт или инфаркт уменьшилось. В целом было на 17 тысяч меньше вызовов скорой», – рассказала Супрун.

В 2019 году программа была обновлена, перезапущена с электронным рецептом через НСЗУ. Это упростит получение лекарств пациентами и участие аптек в программе.

5. Наконец, украинцы перестают платить из кармана за медицинские услуги на первичном звене. С июля 2018 года учреждения, сотрудничающие с НСЗУ, предоставляют полный пакет первичной медицинской помощи абсолютно бесплатно. «Украинцы уже заплатили за них из своих налогов. Это та модель, к которой мы идем на всех уровнях помощи – пациент свободно выбирает врача и учреждение, а все услуги за него оплачивает НСЗУ», – отметила глава Минздрава.

6. Трансформация также способствует позитивным изменениям в управлении больницами. «100% учреждений первичной помощи в Украине автономизировались и стали коммунальными некоммерческими предприятиями. Они больше не содержатся за счет бюджета, а работают как некоммерческий бизнес, реинвестируют всю прибыль в свое развитие. Статус коммунального некоммерческого предприятия дает им возможность свободно организовывать свою работу, внедрять гибкие заработные платы, иметь счета в банке и депозиты. Это еще один шаг от Советского Союза к лучшим европейским практикам», – объяснила Супрун.

Преимуществом работы в таком статусе и сотрудничества с НСЗУ является также стабильность выплат. Супрун уверила, что долги по зарплате для учреждений первичного звена медицинской помощи остались в прошлом.

«У нас очень амбициозные планы, но в этом году достижения дают уверенность, что все получится», – резюмировала Ульяна Супрун.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять