RU
Все новости

Паспорта РФ для «Л-ДНР»: Канада будет говорить о выдаче документов на уровне G7

Фото: Facebook / Владимир Гройсман
Фото: Facebook / Владимир Гройсман

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Канады Христя Фриланд заявила, что будет говорить о выдаче Россией паспортов гражданам Украины, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса, на дипломатическом уровне G7. Об этом сегодня, 8 мая, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

«Канада поддерживает решение правительства не признавать фейковые российские паспорта, которые будут выдавать жителям оккупированных территорий Донбасса. Это часть гибридной агрессии, и она будет иметь ответ – в частности, на уровне ведущих государств мира. Эту позицию высказала Глава МИД Канады Христя Фриланд во время нашей встречи в Киеве», – написал он.

По словам премьер-министра, Канада не признает российские паспорта, выданные в аннексированном Крыму, и может распространить эту практику на другие неподконтрольные украинской власти территории. «Наши партнеры признают, что в борьбе с агрессором Украина отстаивает не только свои, но и мировые демократические ценности. Именно поэтому консолидация усилий вокруг защиты нашей страны не теряет актуальности. Фриланд заверила, что будет говорить об этом на уровне G7, а также во время крупных международных форумов», – рассказал Гройсман.

Так, одним из них станет Третья конференция по вопросам реформ в Украине. В этом году ее будет принимать Торонто. «Как сказала госпожа министр, это будет конференция не лозунгов, а практического смысла сотрудничества Украины со всем миром», – резюмировал Владимир Гройсман.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять