RU
Все новости

Выданные для «Л-ДНР»: Тука пояснил, как паспорта РФ будут признаны недействительными

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины в среду, 8 мая, принял два постановления, которыми российские паспорта, выданные для «Л-ДНР» в РФ, будут признаваться недействительными. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука.

«Первое постановление предусматривает механизм, согласно которому правительству дается право считать паспорта РФ, которые выдаются с нарушением международных норм, что является недружественными действиями в отношении Украины, считать такие паспорта недействительными», – сказал он.

«Второе постановление – принято решение, что по двум учреждениям в Российской Федерации, которые непосредственно привлечены к выдаче паспортов гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины, считать выданные ними паспорта недействительными», – сообщил Тука.

Он отметил, что речь идет об отделениях миграционной службы России, расположенных в селе Покровское и Новошахтинске (Ростовская обл.). «Украина, исходя из кодов, которые присваиваются каждому паспорту, выданному РФ, номера этих паспортов – 610047 и 610048. Они будут считаться недействительными документами», – пояснил замминистра МинВОТ.


Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении по упрощенной системе гражданства России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну столпотворений в паспортных столах «республик» – люди массово пошли за «республиканскими» паспортами.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится.

В Ростовской области 29 апреля в Новошахтинске открылся пункт приема документов и выдачи паспортов для жителей «ЛНР», а 30 апреля в селе Покровском в тестовом режиме – для жителей «ДНР».

Путин также заявил, что российские власти планируют выдавать «упрощенное» гражданство жителям всей Украины.

Кабинет министров Украины 8 мая принял решение, что Украина не признает российские паспорта, которые выдаются жителям неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять