RU
Все новости

План «Пылесос»: Украине нужно активнее выдавать гражданство россиянам

Сергей Корсунский. Фото: «Радио Свобода»
Сергей Корсунский. Фото: «Радио Свобода»

Украине необходимо более активно предоставлять россиянам гражданство Украины, однако, в этом процессе должен быть избирательный подход. Об этом в эфире радио «Донбасс.Реалии» отметил директор Дипломатической академии им. Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский, комментируя заявление Владимира Зеленского о намерении предоставлять украинское гражданство «представителям всех народов, которые страдают от тоталитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь, россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

«Я поддерживаю эту инициативу, считаю, что это правильный шаг. Особенно в отношении россиян. Мы должны осознавать, что далеко не все в России являются той "ватой", о которой мы знаем, не все удовлетворены режимом, который там есть. И мы тоже должны это показать», – сказал Корсунский.

Однако он признал, что статистика за прошлые годы демонстрирует – украинцы получают гражданство России более активно (за 2018 год – примерно 18 тыс. чел.), россиян же, получивших гражданство Украины, значительно меньше.

Корсунский отмечает, что намерения России по упрощению системы получения их гражданства для украинцев, которые озвучил президент РФ Владимир Путин, направлены на «высасывание» человеческого потенциала. «Знаете, как называется план, который фактически озвучил Путин? "Пылесос". Они собираются высосать из Украины все то население, которое согласится. При чем, они утверждают, что это не только Донбасс, оккупированные территории, они считают, что есть миллионы украинцев лояльных к России, готовых с удовольствием принять российское гражданство и со временем переехать в Россию. Мы понимаем, что это полная чепуха. Я знаю настроения в русскоязычных регионах, в Одессе и в Днепре, где большинство говорит по-русски. Но если спросить, гражданству какой страны они отдадут предпочтение и патриотами какой страны являются, нет сомнения, что это Украина», – считает эксперт.

Россияне, желающие получить украинское гражданство, могут обратиться в соответствующие органы как на территории России, так и в Украине. «Есть законодательство, процедуры, определяющие порядок подачи документов. В любом дипломатическом представительстве на территории России все еще действует посольство и несколько консульств. Нужно обращаться туда и получить рекомендации, если на территории России. Или получив временный статус на территории Украины, можно обращаться в Государственную миграционную службу», – проконсультировал Корсунский.

При этом он считает, что должен быть соответствующий отбор. «Не нужно давать всем гражданство, должен быть очень четкий отбор и понимание, что если вы даете гражданство гражданину России, это не агент ФСБ, не спецоперация. А реально человек в какой-то степени пострадал или имеет определенные убеждения», – дополнил эксперт.

Согласно нынешнему законодательству, предоставляя россиянам гражданство Украины, они должны отказаться от гражданства РФ. При этом Корсунский согласен, что миграционное законодательство Украины требует обновлений, не исключает введение нормы двойного гражданства. «Вы, наверное, знаете, что министр иностранных дел делал заявление по этому поводу, что давайте рассмотрим вопрос о двойном гражданстве. Возможно, с какими-то странами мы его примем. Мы жили определенное количество лет в определенном правовом поле, мы понимали, почему у нас нет двойного гражданства. Именно потому, что половина населения могла оказаться гражданами России, и они могли вторгнуться на нашу территорию. Такого не случилось, но на территорию вторглись», – сказал он.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Путин также заявил, что российские власти планируют выдавать «упрощенное» гражданство жителям всей Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять