RU
Все новости

В ОБСЕ рассказали об очередях за паспортами РФ на неподконтрольном Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На неподконтрольных украинским властям частях Донецкой и Луганской областей люди подают документы на получение паспортов Российской Федерации. Об этом говорится в отчете ОБСЕ, опубликованном 9 мая.

Так, команда СММ видела около 50 мужчин и женщин, стоявших в очереди возле здания в неподконтрольном Антраците. Около вышеуказанного здания наблюдатели заметили 4 информационных листа относительно требований, стоимости и необходимых документов для подачи заявлений на получение паспортов Российской Федерации. Несколько стоявших в очереди людей сообщили, что есть 3 очереди: одна за информацией о получении паспортов РФ, вторая за информацией о получении «паспортов ЛНР», а третья для получения «паспортов ЛНР».

Кроме того, в неподконтрольном Донецке перед зданием на ул. Аксакова, 56, команда Миссии видела 2 очереди, в которых ожидали примерно 15 и 45 мужчин и женщин разного возраста. Стоявшие в одной очереди люди рассказали, что они подают заявления на получение паспортов РФ. Люди в другой очереди сообщили, что они ожидают получения других «документов», действительных в неподконтрольных правительству районах, в том числе «паспортов ДНР».

Очередь из примерно 15 человек наблюдатели видели и у здания в неподконтрольном Докучаевске. 6 человек из стоявших в очереди сообщили, что они подают заявления на получение паспортов РФ.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять