RU
Все новости

Марина Курапцева: «Мрази», мухи и котлеты – что чиновники говорят о Донбассе

Марина Курапцева
Марина Курапцева

За пять лет войны чего только не было сказано о гражданах Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях, особенно – на неподконтрольных украинскому правительству территориях. И если тетьмаше из Днепра простительны оценочные суждения, то государственный чиновник высокого уровня, вероятно, должен выбирать выражения.

Тем не менее, украинские чиновники, увы, или выбирают правильные слова не всегда, или выбирают уж вовсе неправильные. Для начала давайте-как вспомним некоторые из заявлений о Донбассе, которые были высказаны министрами и заместителями министров. Всего несколько самых ярких.

«Мрази», пенсии и ад на КПВВ

Общеизвестно, что пересекать линию разграничения неприятно и опасно – не только по причине периодических обстрелов контрольных пунктов въезда – выезда, но и по причине настоящего ада, который представляют собой очереди, неизбежно собирающиеся на блокпостах. Время от времени иностранные СМИ снимают сюжеты о том, что из себя представляет механизм пересечения линии соприкосновения на Донбассе.

Совсем недавно, в апреле этого года, глава Министерства социальной политики Украины Андрей Рева в интервью BBC назвал мразями жителей оккупированных Россией территорий Донбасса, из-за которых, якобы, погибают украинские военные.

«Все, кто были проукраинские, все выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии – там и тут, пусть потерпят. Мне их не жалко никого, абсолютно, я вам честно скажу. Мне жаль тех солдат и офицеров, и их семьи, которые убиты там, за этих мразей», – сказал Рева журналистке.

Вот так высказался украинский министр, в чьи обязанности входит обеспечение социальной политики, что, наверное, предполагает куда меньшую кровожадность. Я уж не говорю о том, какое впечатление производит государственный служащий, позволяющий себе оценочные суждения в отношении социально незащищенной категории граждан, живущих в условиях вооруженного конфликта.

На следующий день после того, как комментарий Андрея Ревы произвел в украинском медиапространстве эффект разорвавшейся бомбы, министр попытался спасти положение, завив, что его неправильно поняли, и написал огромный пост в Facebook. Судите сами, насколько убедительно выглядят оправдания министра соцполитики, назвавшего «мразями» каких-то предположительно предавших Украину людей (но это не точно), и замешавшего на эмоциях ответ на простой вопрос о том, как может европейское государство относиться к собственным гражданам так, как оно относится.

«Правительство, выбранное преимущественно востоком этой страны»

Между тем, в Минсоцполитики подобные заявления становятся чем-то вроде старой доброй традиции. Прошло уже четыре года, но это не повод забыть о том, что 9 июля 2015 года тогдашний первый замминистра Министерства социальной политики Василий Шевченко во время совместного эфира с волонтером фонда «Фроловская 9/11» Оксаной Сухоруковой, когда речь шла о государственной поддержке переселенцев, заявил: «Фінансова система… так вона дісталась після режиму, який, до речі, був вибраний переважно сходом цієї країни».

То есть, раз выбрали нам Януковича, сидите уж тихо, и благодарите за то, что хоть что-то платят. Спасибо большое, особенно за выплаты, размер которых долгое время составлял 884 и 442 гривны (а ведь есть люди, которые, «благодаря» подобным заявлениям чиновников, полагают, что переселенцы получают от государства несметные сокровища, и побросали дома не из-за войны, а от нечего делать.

Хотите вишенку на тортик? Пожалуйста. Когда Оксана Сухорукова в качестве аргумента о несостоятельности Минсоцполитики привела список жилых объектов, куда, по сведениям министерства, якобы могли быть поселены внутренне перемещенные лица (на самом деле нет), Василий Шевченко сообщил: «Многие люди хотели бы жить в столице, но не все украинцы могут позволить себе жить в столице».

Типа, не хотите в селе жить, ага, в Киев лезете. Я даже не знаю, как это комментировать. Речь идет не о домашних животных, которые вынуждены жить там, где их поселят, речь идет о гражданах Украины, которые имеют определенные профессиональные навыки, индивидуальные потребности, и у них есть полное право их озвучить, прежде чем они окажутся в глухом селе, имея диплом экономиста и 14 лет работы стажа работы про профильной специальности. Но Шевченко об этом кто-то забыл рассказать.

Эксперт по количеству боевиков из Донбасса

Но будет несправедливо, если все лавры достанутся Минсоцполитики. У нас ведь есть и профильное Министерство временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. А там был заместитель министра Юрий Гримчак. И вот в апреле прошлого года заместитель главы ведомства, чья функция – лоббировать интересы переселенцев, вдруг заявил, что только в Донецкой области в ряды так называемой «ДНР» якобы отправились служить «30 тысяч человек».

Грымчак сказал следующее: «Участие в незаконных вооруженных формированиях… на территории Донецкой области приняли где-то около тридцати тысяч человек. Это только незаконных вооруженных формирований».

Получается, речь идет о боевиках. Но есть же еще те, кто стоял на блокпостах, или выполнял небоевые задачи, связанные с оккупацией территорий Донбасса Россией.

И уточнил: «Это люди, которые взяли в руки оружие: кто-то стоял на блокпосту, кто-то делал что-то другое. Но нужно понимать, что у них был вариант явиться в правоохранительные органы, дать показания и воспользоваться программой СБУ "Вернись домой", но они пошли другим путем».

Когда издание Informator попросило господина Гримчака уточнить, откуда взялись подобные сведения, заместитель министра не постеснялся ответить, что озвучил свое личное мнение, которое чиновник составил на основании данных, полученных из открытых источников…

Остается не совсем понятным, какое значение для государственной политики Украины имеет личное мнение господина Гримчака, и его ничем не подтвержденные предположения о количестве российских наемников из Украины.

Министр генетики

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что население юго-востока Украины из-за «недостаточной генетической чистоты» не может воспринимать украинскую культуру. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV в ноябре 2016 года.

«Почему так медленно продвигается культура на восток Украины, на ту часть нашей территории, которая объективно была под влиянием "русского мира"? В библиотеках нет обновления книг…».

Это (причем, весьма спорное) заявление господин Нищук счел возможным прокомментировать так: «Когда мы так много говорили о генетике, у нас в Запорожье, на Донбассе, это же города завезенные, нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы – славный гетманский и шевченковский край, сам город Черкассы – наполовину завезенный, потому что побоялись шевченковского духа

На мой взгляд, тут хорошую такую подножку Нищуку сделала автор вопроса, изначально поставленного совершенно некорректно. Где доказательство того, что на Донбассе украинская культура не развивается? Зайдите в Facebook и поищите акции «Додай читання Донеччина», «Донбас читає українською», зайдите на страницу к активисту Максиму Потапчуку, почитайте, с каким трепетом и уважением украинцы в оккупации относятся к украинскому слову, национальной символике и вышиванке. Я знаю людей, которые, рискуя жизнью, везут домой украинские книги отсюда, с «большой земли». По поводу отсутствия обновлений украинской литературы в библиотеках Донбасса – откуда взята эта дичь, кто знает…

В социальных сетях как будто бомба взорвалась. Заявление министра не обсудил только ленивый, и в итоге Нищук получил «народный титул министра генетики», я бы это так назвала. Надо отдать должное министру культуры – отследив бум, который вызвали его «генетические рассуждения», господин Нищук попытался исправить ситуацию, и выступил с публичными извинениями. Тогда министр акцентировал: «Я абсолютно толерантный человек».

Мои личные впечатления: слово «толерантность» в данном контексте сделало только хуже, поскольку вызывает ассоциации со словами «терпеливый» или «снисходительный». По отношению ко мне, уроженке Донбасса, не надо быть снисходительным. Я гражданка Украины, и с господином министром в гражданских правах и правах человека мы абсолютно равны. И только моя толерантность (ага) сейчас не позволяет продублировать пост, который я написала в Фейсбуке, услышав рассуждения Евгения Нищука о генетике региона, где я родилась, выросла, и стала той, кем являюсь сейчас.

Почему так происходит?

Потому что – можно. Потому что чиновники поняли: если никто не бьет по рукам или по губам за такие заявления, значит, можно. Выше указаны всего четыре случая, когда чиновники открыто оскорбили украинцев Донбасса, или же пренебрежительно высказались о них. И ни разу – никто из них – не был за это наказан в соответствии с законодательством Украины. О статье об ответственности за разжигание ненависти и вражды в Украине ведь никто не забыл?

Просится логичный вывод, но его очень не хочется озвучивать, и я не буду. Потому что верю, что все описанное выше – перегибы, спровоцированные войной, травмами войны и негативным опытом войны. Но попытаюсь обратиться к украинским чиновникам с просьбой: хорошенько подумайте, прежде чем произносить болезненные для общества вещи, которые вполне способны обострить противоречия в украинском обществе, и без того поляризованном донельзя.

Марина Курапцева, независимая журналистка, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять