RU
Все новости

Трибунал ООН завершил слушания по делу украинских военнопленных моряков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Международный морской трибунал по морскому праву сегодня, 10 мая, завершил слушания по иску Украины о временных мерах в отношении РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Председатель заседания сообщил, что решение ожидается ориентировочно 25 мая. Отметим, что во время заседания заместитель главы МИД Елена Зеркаль заявила о захвате РФ украинских моряков в Керченском проливе и просила об освобождении моряков.

В свою очередь, адвокат Джонатан Гимблет отверг российские обвинения, что украинские корабли якобы «тайно вторглись в российские территориальные воды». В частности, он отметил, что ранее украинские суда уже проходили Керченский пролив и все происходило без инцидентов.

Также адвокат Марни Чик отметила, что исключение, на которое ссылается Россия – ст. 298 (1) (b) UNCLOS – не применяется в этом деле. «Характер действий, которые осуществляет Россия, носит характер "применения национального законодательства", в данном случае, криминального. И именно эти действия являются предметом дела, поскольку они нарушают иммунитеты, гарантированные Конвенцией», – отметила она.

Она добавила, что украинские военные корабли не были задействованы в военной деятельности, они пытались вернуться к своему порту приписки. «Только то, что корабль является военным, не означает, что он задействован в военной деятельности. Для использования исключения относительно военной деятельности имеет значение не вид корабля, а характер его деятельности», – заявила адвокат.

Профессор Жан-Марк Тювинен в свою очередь добавил, что 17 апреля РФ продлила арест морякам, хотя в то же время Украина применила и исчерпала все дипломатические средства. «Это не просто угроза для иммунитета кораблей и их экипажей. Эти иммунитеты фактически нарушаются Россией с каждым днем ​​все сильнее. Неотложность ситуации сегодня является такой же как и в первый день. Более того – с каждым днем ​​иммунитет Украины по UNCLOS нарушается все больше. Россия не обращает внимания на все требования освободить военные корабли и членов их экипажей, которые были сделаны Украиной и многими другими странами», – заявил он.

Самой российской делегации на заседании не было. Однако, Зеркаль добавила, что Морской трибунал может вынести решение без участия РФ. Мероприятие проходит в главном зале суда и является открытым.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В связи с обострением ситуации с 26 ноября по 26 декабря в 10-ти областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять