RU
Все новости

Сроки, приоритеты, наказания: В Германии предлагают дополнить Минские соглашения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина является «краеугольным камнем, гарантирующим стабильность европейской системы безопасности». Именно поэтому так важно найти решение российско-украинского конфликта, угрожающего всей этой системе. Так считает заместитель председателя парламентской фракции либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Александер Ламбсдорф (Alexander Lambsdorff), пишет «DW».

Учитывая тупик, в который фактически зашли все попытки добиться реализации Минских соглашений, член внешнеполитического комитета бундестага от фракции СвДП Рената Альт (Renata Alt) предлагает дополнительные меры, которые, по ее мнению, могли бы сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования положения на востоке Украины. Прежде чем выносить свои предложения в виде проекта резолюции на обсуждение внешнеполитического комитета бундестага, фракция либералов устроила 8 мая экспертные слушания на эту тему.

В качестве примеров Альт называет отсутствие в их тексте сроков реализации тех или иных мер, а также конкретизации последствий в случае их непринятия. Не указано также, какие из договоренностей являются приоритетными. «В нынешнем состоянии все одинаково важно – и отвод вооружений, и выборы, и обмен военнопленными», – указала она, Именно это и завело, по мнению Альт, ситуацию в тупик: ни Москва, ни Киев не готовы сделать первый шаг.

Для начала фракция СвДП предлагает дополнить Минский протокол сроками, расстановкой приоритетов и последствиями за бездеятельность. Столь же важным считается установление контроля ООН над российско-украинской границей, вывод из Донбасса всех гражданских и парамилитарных вооруженных групп. «Миссия "голубых касок" должна обеспечить соблюдение режима прекращения огня», – заявила Альт.

Следующий шаг – замена «правительств "ДНР" и "ЛНР"» переходной гражданской международной администрацией. В ее задачу входили бы подготовка и проведение свободных выборов на этих территориях. Выполнение полицейских функций и задач по охране границы могла бы частично взять на себя миссия Евросоюза.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять