RU
Все новости

Правозащитница рассказала, что делать, если заставляют получать «паспорт Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Представители «властей» «Л-ДНР» заставляют жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Луганской и Донецкой областей получать местные «паспорта». Эту информацию, полученную накануне от нескольких жителей этих районов, «Громадському радіо» подтвердила директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова.

По ее словам, в первую очередь, это делается для того, чтобы навязать им российские паспорта.

«Для чего это Российской Федерации? Для того, чтобы потом была возможность вторжения на территорию Украины, которая сейчас временно неподконтрольна, ссылаясь на то, что якобы РФ защищает своих граждан, как у них это записано в их конституции», – отметила правозащитница.

Кроме того, по словам Ястребовой, не исключено, что НВФ могут обнародовать списки тех, кто получил «паспорта Л-ДНР».

«Какие еще есть опасения у нас относительно вреда, который могут причинить людям, которые все-таки будут вынуждены получить "паспорта ЛДНР"? Это обнародование этой информации, которое будут осуществлять сами боевики, потому что они заинтересованы в расторжении связей наших людей на неподконтрольных территориях с остальной частью Украины. То есть, таким образом, они считают, что будут применены определенные санкции к этим людям, будет проведена информационная кампания среди этих людей, направленная на то, чтобы они не выезжали на территорию Украины, не поддерживали родственные связи и, по сути, это – строительство "железного занавеса"», – добавила Ястребова.

Отметим, что на неподконтрольных украинскому правительству территориях такие, непризнанные Украиной, документы, выдают уже несколько лет. Вера Ястребова объясняет, почему именно сейчас их выдача получила резонанс.

«В этом есть четкая тенденция. Они ничего не делают просто так и ничего не делают для того, чтобы выполнять Минские договоренности, действовать действительно в интересах людей. А поскольку во время презентации этого приказа в прямой речи (эта информация есть в открытых источниках) сам Путин заявляет, что якобы это действие призвано на сохранение прав и интересов людей, проживающих на временно неподконтрольной территории, то мы понимаем, что сейчас это политически выгодно РФ. Учитывая их имперские амбиции и милитаризованную политическую машину, мы понимаем, что все это делается для того, чтобы все эти люди имели возможность учиться или получать какие-то социальные льготы. Ранее выдача этих «паспортов» не имела массового характера, она не гарантировала получение паспорта РФ. То есть, тогда это была своего рода проба пера, чтобы понять общественное мнение и вообще насколько жители тех территорий идентифицируют себя как жители так называемых «республик», – пояснила правозащитница.

Директор Восточной правозащитной группы отметила, что жители, которым навязали получение «паспорта Л-ДНР», должны, насколько это возможно, позаботиться о том, чтобы у них не изъяли паспорт гражданина Украины.

Также она отметила: если люди все-таки получили «паспорт Л-ДНР» и беспокоятся о том, не попали ли они в какие-то списки, они могут определенным образом подстраховать себя, выезжая на подконтрольную территорию.

«В таком случае нужно иметь под рукой средства связи, контактные номера телефонов лиц, которые могут помочь в защите их прав и интересов. Это могут быть, например, правозащитные организации. То есть, надо четко требовать объяснения, в чем суть претензии, замечания от тех или иных органов, которые выдвигают им эти претензии, чем они регламентированы. Также, в таком случае, если эти люди будут переезжать линию разграничения, надо максимально предупредить своих знакомых, родственников, которые смогут потом, в случае чего забить тревогу. Например, надо сообщить, что будете пересекать линию разграничения во столько-то, такого-то дня и во столько-то должен отзвониться. Чтобы родственники понимали, где этот человек, что с ним. А уже в конкретном случае, если к нему будут применяться санкции, то надо понимать, что они имеют право на защиту, имеют право понимать, в чем именно их обвиняют, суть обвинения. То есть, получать как можно больше информации от того или иного лица, не паниковать, корректно, по сути, выяснять это, воспользоваться правом на защиту и сообщать своим близким», – отметила Вера Ястребова.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении по упрощенной системе гражданства России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну столпотворений в паспортных столах «республик» – люди массово пошли за «республиканскими» паспортами.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится.

В Ростовской области 29 апреля в Новошахтинске открылся пункт приема документов и выдачи паспортов для жителей «ЛНР», а 30 апреля в селе Покровском в тестовом режиме – для жителей «ДНР».

Путин также заявил, что российские власти планируют выдавать «упрощенное» гражданство жителям всей Украины.

Кабинет министров Украины 8 мая принял решение, что Украина не признает российские паспорта, которые выдаются жителям неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять