RU
Все новости

В шкуре переселенца: В Киеве открылась квест-инсталляция «Вмести свою жизнь в чемодан» (Фото, видео)

Фото Internews Ukraine
Фото Internews Ukraine

Представьте, у вас всего 5 минут, и за это время необходимо собрать чемодан. Туда нужно положить все необходимое, ведь неизвестно, вернетесь ли вы еще когда-нибудь в свой дом или квартиру. Пять лет назад именно так, в спешке, более полутора миллионов людей, живущих в Крыму и на Донбассе, кидали в чемодан документы, вещи, обувь. Кто-то брал оргтехнику, другие дорогие сердцу предметы, например, фотографии. Но ведь чемодан не резиновый, всю свою жизнь туда не положишь.

Окунуться в ту атмосферу и пережить ситуацию, иначе говоря, почувствовать себя в шкуре переселенца, можно в мирной столице. Вчера, 10 мая, в Музее истории Киева открылась выставка-инсталляция под названием «Вмести свою жизнь в чемодан» («Вмісти своє життя у валізу»). Цель проекта – способствование преодолению стереотипов и предубеждений, существующих по отношению к переселенцам, а также углубить взаимопонимание между жителями разных регионов Украины.

«Мы забываем, что в стране идет война. Война, которая убивает людей, ломает судьбы, разделяет близких, заставляет оставлять дома и привычный образ жизни и идти в неизвестность. Было много информационных проектов на эту тему, но сейчас сложно просто информировать, говорить и разъяснять о проблемах переселенцев. Нужно передавать эмоции, нужно дать почувствовать, поэтому мы пытались, чтобы наш проект помог людям, которые, слава Богу, не пережили войну, хотя бы со временем понять тех людей, которые были вынуждены хватать свои вещи и уезжать. Люди, которые вынуждены были взять с собой все свое прошлое и настоящее в небольшой чемоданчик, и этот чемоданчик должен был стать фундаментом их дальнейшей жизни. Мы хотим через эмоции и чувства обратить внимание на проблемы людей, которые из-за войны и оккупации покинули свои дома и стали вынужденными переселенцами», – рассказал на открытии программный директор общественной организации Internews Ukraine Андрей Кулаков.

Шкаф с вещами, «стенка», письменный стол, диван. Это копия традиционной квартиры. Перед тем как зайти в комнату, гид проводит инструктаж и выдает список вещей, которые необходимо собрать в чемодан. Около двух десятков пунктов, среди которых паспорт, документы на квартиру, деньги, ноутбук, мобильный телефон и прочее. Последний пункт – «что-то значимое для вас».

Я одной из первых поучаствовала в квесте и признаюсь, что не нашла и половины вещей. Хотя уже в спокойной обстановке осмотрелась и поняла, что часть необходимого лежала прямо перед носом. Но времени, чтобы собрать весь список, было всего лишь 5 минут. Часы отбивают каждую секунду. Это уже напрягает. Нервы понемногу сдают, когда до окончания остается пару минут, а за окном с надрывом начинает гавкать собака и ведется стрельба из крупнокалиберного орудия.

Такой чемодан был и у переселенки из Донецка Олеси Цибулько, которая сейчас является руководителем экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины. «Чемодан я купила 1 марта 2014 года. В тот день увидела по телевидению, что российская Госдума дала разрешение на ввод войск в Украину. И первая мысль была такая: Донбасс будет первым. И вторая – у меня нет чемодана. И почти ночью я поехала покупать чемодан в магазин, который был открыт. Но воспользовалась я им только 29 мая», – рассказала Олеся.

«Для крымских татар собирать свои вещи и уезжать из дома – не впервой. Скоро будет 75 лет со дня депортации крымских татар. Такую историю пережили мои дедушки и бабушки, когда за 15 минут они собрали вещи и уехали. То же переживает и мое поколение, когда через давление или репрессии, люди покидают полуостров», – продолжил программный директор «Крымского дома» Алим Алиев.

С маленьким чемоданом весной 2014-го из Симферополя уехала Александра Дворецкая. Признается, думала, что покидает родной дом на пару недель. В Киеве крымчанка живет по сей день. Здесь она возглавила благотворительный фонд «Восток-SOS», который первое время помогал людям, пострадавшим во время боевых действий, вывозил из опасных районов Донбасса, временно размещал, обеспечивал всем необходимым на первое время, предоставлял правовые и психологические консультации и многое другое. Сейчас же фонд занимается лоббированием законопроектов в органах государственной и административной власти, направленных на оказание правовой и финансовой поддержки вынужденным переселенцам из восточной Украины, ведет работу в освобожденных городах, мониторит там ситуацию и оценивает работу органов власти.

«За время существования фонда, к нам за помощью обратилось более полумиллиона "клиентов". Кто-то онлайн, другие приходили в наши офисы, которые есть на подконтрольной территории в Донецкой и Луганской областях. И у каждого из них своя история. Но все же кое-что их объединяет: они четко помнят дату, когда пришлось уехать из своего дома. И даже через пять лет они помнят время, погоду и во что были одеты», – отметила Дворецкая.

Тот день детально помнит Оксана Витер из Донецка, которая в мирное время работала журналистом на местном телеканале, а сейчас – координатор программ общественной организации «Интерньюз-Украина». «6 июня была прекрасная погода. Я была одета в розовое платье, а в руке розовый чемодан с летней одеждой. Там была еще и турка. Уехать из Донецка я была вынуждена после случая, произошедшего 27 мая. Этот день я считаю своим вторым днем рождения. Меня могли забрать на подвал "ДНР". Я начитывала стендап, и в этот момент ко мне и оператору подошли автоматчики. Мы их умоляли, чтобы они нас отпустили. Через 10 дней я покинула Донецк и больше туда не возвращалась», – сказала Оксана.

Часы извещают, что 5 минут закончились. Гид ведет в соседнюю комнату и выдает VR-очки. Надев их, вмиг оказываешься на контрольно-пропускном пункте. Вместе с земляками, тащащими тяжелые сумки, ты пересекаешь линию разграничения. И вот ты стоишь на перроне киевского вокзала. Совершенно один, в руке тот самый чемодан, а в голове мысли – как дальше жить? И вот ты уже в комнате. Очень маленькой, со старой мебелью и с таким же ремонтом, с плесенью на стенах и пропускающими холод окнами. После того, как жилье найдено, необходимо получить справку ВПЛ и оформить выплаты.

Историей, связанной с денежной компенсацией, поделился Илья Суздалев. До войны мужчина возглавлял пресс-службу Донецкой облгосадминистрации. 12 августа 2014-го с небольшим рюкзаком уехал из Донецка в Мариуполь, где тогда размещался руководящий состав региона. А потом был переезд в Краматорск. Полгода жил в детском интернате, потому что зарплата Ильи на то время составляла 2,5 тыс. грн. «Тогда была такая ситуация, где устроился, там и жил. Понятное дело, что жил в интернате нелегально, без каких-то оформлений. И я оформил переселенческие – те 442 грн, на тот момент эти деньги для меня имели большое значение. Государственную помощь я получал где-то полтора года. Когда надо было в очередной раз подавать документы на переоформление, я этого не сделал. И в один прекрасный день на прежнее место работы приходит письмо от исполнительной службы, в котором меня извещают о том, что переселенческие выплаты я получал незаконно. Оказывается, был суд, о котором я не знал, ведь повесток не получал. Краматорский городской суд вынес свой вердикт без моего участия. Причиной послужило обращение сотрудников соцслужбы, которые усомнились, что я в 2014-2015 годах жил в детском интернате, ведь никаких документов, подтверждающих этого нет. Вместе с судебными издержками сумма составила около 10 тыс. грн. Была мысль подать ответный иск, но передумал, не хотел подставлять людей из интерната, которые в сложный период моей жизни приняли и поселили», – поделился журналист-переселенец.

К сожалению, только словами очень трудно изменить отношение к лучшему к людям, которые были вынуждены переехать из областей, охваченных войной и аннексированного Крыма. Поэтому нужны творческие подходы, как выставка-инсталляция «Вмести свою жизнь в чемодан». Именно они способны привлечь внимание общества к проблемам переселенцев. Так считает юрист программы «Советник по вопросам ВПЛ» Ирина Лоюк. «Я уверена, что через сострадание к трагедии переселения люди лучше поймут самых переселенцев. А там где есть понимание, там появится и поддержка, чего сейчас очень не хватает как со стороны общин, принимающих переселенцев, так и со стороны власти», – уверила она.

Фото Internews Ukraine

Выставка-инсталляция будет работать в Музее истории Киева 9–27 мая, с 11:00 до 19:00 (13 и 20 мая – выходные). Вход свободный. Кроме Киева проект будет представлен во Львове (4 – 23 июня, «Дворец Искусств», ул. Коперника, 17) и в Одессе (11-31 июля, Impact Hub, ул. Греческая, 1а).

Придите, почувствуйте и поймите тех, кто прошел через этот ад.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять