RU
Все новости

Ежеминутно врачи выписывают более 100 е-рецептов на «Доступные лекарства», – Гройсман

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине ежеминутно врачи выписывают более 100 электронных рецептов (е-рецептов) по программе «Доступные лекарства». Об этом сегодня, 11 мая, на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Так, 2 года работает программа «Доступные лекарства», по которой лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы можно получить бесплатно или с незначительной доплатой.

Гройсман напомнил, что с апреля 2019 года медикаменты по программе выдаются по электронному рецепту. Получить препараты можно в любой из 6,4 тыс. аптек страны, которые являются участницами программы «Доступные лекарства».

«Только за 2 месяца украинцы получили лекарства больше чем по 1 млн электронных рецептов. Особенно важно, что все происходит быстро и удобно – почти 23% электронных рецептов отпускаются менее чем за 1 час. То есть, пациенту достаточно часа для того, чтобы посетить своего врача, получить рецепт, а потом и лекарства в аптеке. Каждую минуту по всей стране выписывается более 100 е-рецептов», – написал премьер-министр.

Также Гройсман отметил, что получить «Доступные лекарства» по электронному рецепту «очень просто». «Ваш личный врач направит вам на телефон код, по которому в аптеке участника программы можно получить препараты. Если нет мобильного – не беда, врач распечатает код», – подытожил премьер-министр.


Напомним, в Украине чуть больше года назад была начала трансформация системы здравоохранения. Был начат процесс трансформации на первичном звене медицинской помощи. И за это время произошли глобальные системные изменения именно на этом уровне.

Как сообщалось ранее, электронная система здравоохранения eHealth, которая еще 2 года назад казалась в Украине невозможной, сегодня успешно работает. Пациенты уже чувствуют эти изменения и используют предоставленные им новые возможности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять