RU
Все новости

В «Л-ДНР» обязывают участников НВФ получать российское гражданство, – разведка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На неподконтрольных украинским властям территориях (НКТ) Донецкой и Луганской областей командование незаконных вооруженных формирований (НВФ) обязывает всех военнослужащих получать российское гражданство. Об этом сегодня, 11 мая, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«Российским командованием доведено распоряжение до личного состава соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК Вооруженных сил Российской Федерации об обязательности получения всеми военнослужащими российского гражданства», – говорится в сообщении.

Также, по информации Главного управления разведки Минобороны Украины, усиливаются меры по русификации населения неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

В частности, растут масштабы пропаганды за счет активного распространения в «средствах массовой информации» разъяснений и комментариев «специалистов» по оформлению российских паспортов, а также рассылки информационных SMS-сообщений.

В то же время, как отметили в Минобороны, руководством ФСБ РФ вводятся дополнительные ограничения относительно пересечения неконтролируемого украинской властью участка границы с Россией.

«Прежде всего ограничения касаются лиц, имеющих отношение к оккупационным администрациям, или проходят службу в рядах российских оккупационных войск и в силовых структурах т. н. "Л-ДНР". Для указанной категории лиц пересечение российско-украинской границы возможно лишь при условии служебной командировки с предварительным информированием российской стороны о времени, месте и цели поездки», – сказано в сообщении.

Уточняется, что в случае попытки таких лиц выехать в РФ по собственному желанию, проводится их тщательный осмотр на российских пропускных пунктах, после чего в большинстве случаев принимается решение о запрете въезда в Россию.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять