RU
Все новости

В украинских вузах растет количество студентов из неподконтрольного Донбасса

Юрий Рашкевич. Фото: пресс-служба ЛугОВГА
Юрий Рашкевич. Фото: пресс-служба ЛугОВГА

В Украине с каждым годом в вузах увеличивается количество студентов из временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса. Об этом сегодня, 11 мая, сообщил заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич во время проведения в Северодонецке Дня открытых дверей высших учебных заведений Луганской области, на базе которых созданы образовательные центры «Донбасс-Украина», передает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«Министерство образования выделяет для университетов так называемый фиксированный заказ, для того чтобы они могли принять максимальное количество студентов из неподконтрольных территорий. С каждым годом количество таких детей увеличивается, в прошлом году мы приняли более 1,5 тысячи таких абитуриентов. В масштабах государства это немного, но для нас очень важно, чтобы дети с временно оккупированных территорий имели возможность быть свободными людьми в свободном государстве», – сказал он.

По словам замминистра, МОНУ создало благоприятные условия для поступления абитуриентов из временно неподконтрольных украинской власти территорий и территорий линии разграничения. Так, стать студентами украинских вузов могут выпускники независимо от наличия украинского паспорта и украинского аттестата, поскольку на эти случаи разработаны отдельные процедуры поступления.

Лица, местом жительства которых является территория проведения операции Объединенных сил (ООС), имеют право получить документ о полном общем среднем образовании по упрощенной процедуре на базе образовательных центров (ОЦ) «Донбасс-Украина» и поступить на выбранную специальность в учреждения высшего образования в Луганской области без сертификатов ВНО по результатам вступительных экзаменов.

В 2019 году ОЦ «Донбасс-Украина» будут работать с 3 июня до 27 сентября. Прием документов на обучение за средства государственного бюджета завершится 26 июля.

Для детей из «серой зоны» и временно неподконтрольных украинской власти территорий, которые поступят на коммерческую форму обучения (за средства физических и юридических лиц), МОНУ предусмотрело возможность перевода на бюджетную форму в течение учебного года.

В пресс-службе ЛугОВГА отмечают, что в 2018 году через ОЦ «Донбасс-Украина» поступили в учреждения высшего образования Луганщины с временной справкой 107 абитуриентов – выпускников с неподконтрольной территории, с документом государственного образца (по вступительным экзаменам) – 514 человек.

Как сообщалось ранее, в Луганской области вузы-переселенцы практически в полном объеме восстановили свою работу на уровне довоенного периода.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять