RU
Все новости

Трибунал по морскому праву освободит военнопленных украинских моряков, – спикер МИДа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перспективы дела военнопленных украинских моряков, захваченных РФ в Керченском проливе, слушания по которому в Международном трибунале по морскому праву перешло в закрытый режим, оптимистичны. Так считает спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, сообщает «Крым.Реалии».

«Степень участия российской стороны будет понятна, когда будет вынесено решение трибунала, 25 мая суд обяжет Россию немедленно освободить наши корабли и 24 членов их экипажей. Это будет лучшим примером вовлечения России в судебный процесс и ее ответственности за совершенные преступления. В соответствии с международной конвенцией по морскому праву все военные суда и экипажи, перемещающиеся между двумя точками, пользуются иммунитетом. Это то, что нарушила Россия 25 ноября прошлого года. Кроме того, Конвенция предусматривает, что наши моряки не могут быть осуждены, не могут пребывать в пенитенциарных учреждениях, к ним не может быть применено законодательство другой страны. Все это находится в компетенции данного суда, и мы надеемся на решение в нашу пользу», – отметила она.

Екатерина Зеленко отмечает, что если Россия считает себя цивилизованной страной, она должна будет исполнить решение трибунала. Если этого не произойдет, то Россия в очередной раз продемонстрирует, что маргинальна в своих действиях, подчеркивает спикер украинского МИДа.

Ранее сообщалось, что Международный морской трибунал по морскому праву сегодня, 10 мая, завершил слушания по иску Украины о временных мерах в отношении РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В связи с обострением ситуации с 26 ноября по 26 декабря в 10-ти областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять