RU
Все новости

«Доступные лекарства» по электронному рецепту: Получен первый миллион

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в программе «Доступные лекарства» по электронному рецепту получен первый миллион лекарственных средств. Об этом сообщила на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Менее чем за месяц от старта электронных рецептов был выписан первый миллион рецептов без бумажек. А 9 мая в 17:54 часов было отпущено миллионное лекарственное средство в одной из аптек в Кривом Роге. Это свидетельствует о том, что лекарства для украинцев стали еще доступнее, а врачи и пациенты охотно ими пользуются», – написала она.

Супрун напомнила, что с апреля программа «Доступные лекарства» перешла в администрирование Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). «Благодаря электронной системе теперь возможно отслеживать любую информацию о программе "Доступные лекарства" – даже когда точно и где было отпущено лекарство. Теперь мы можем еще подробнее анализировать работу программы, делать ее более современной и удобной для пациентов, провизоров и врачей. Вся медицинская информация о пациенте надежно защищена», – отметила и. о. министра здравоохранения.

Программа «Доступные лекарства» работает уже 2 года. Украинцы с болезнями сердца, диабетом и астмой получают препараты или полностью бесплатно, или с небольшой доплатой. «В этом году мы расширили перечень препаратов до 258. Из них 64 являются бесплатными для пациентов, другие они могут получить с небольшой доплатой. Благодаря просмотру перечня препаратов программы, производители снизили цены на 37 торговых наименований лекарственных средств. Наибольшее снижение цены на препарат достигло 45%. Граждане воспользовались программой уже более 35 млн раз. Каждый рецепт – это возможность получить лекарства для людей, которые раньше себе в этом отказывали из-за финансовых трудностей», – добавила Ульяна Супрун.

Как сообщалось ранее, в Украине ежеминутно врачи выписывают более 100 электронных рецептов (е-рецептов) по программе «Доступные лекарства».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять