RU
Все новости

В Украине отменили возрастные ограничения на бесплатные прививки от кори

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори отменили. Взрослые любого возраста теперь могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Отмечается, что до сих пор бесплатно вакцинироваться против кори могли взрослые до 30 лет, контактировавшие с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты).

Сейчас бесплатно привиться от кори смогут граждане любого возраста. Вакцинация гарантирована всем взрослым, которые:

  • контактировали с больными (вакцинацию рекомендуется сделать в течение 72 часов);
  • не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте;
  • по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори.

медики уточнили, что взрослому человеку достаточно сделать одну прививку против кори для формирования иммунитета.

Кроме того, отныне младенцам разрешено делать бесплатное прививки от кори уже с 6 месяцев (до 6 месяцев вакцина КПК не применяется). В этом случае такая доза вакцины не засчитывается как первая, а считается «нулевой», дальнейшие плановые прививки нужно проводить по Календарю профилактических прививок: в 12 месяцев – первая доза вакцины КПК, и 6 лет – вторая доза. Интервал между прививками должен быть не менее одного месяца.

«Все области Украины полностью обеспечены вакцинами, закупленными за государственный счет, по календарю прививок. В случае если врач учреждения вам отказывает в вакцинации, необходимо обратиться к главному врачу. Если решить вопрос не удалось и при участии главного врача, обратитесь в местный департамент здравоохранения», – пояснили в Минздраве.

Напомним, в Украине с начала 2019 года корью заболели более 45 тыс. человек. От осложнений кори умерли 17 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять