RU
Все новости

Супрун: Просьбы в аптеках переписывать е-рецепты на «Доступные лекарства» от руки – нарушение

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Просьбы сотрудников аптек к пациентам переписывать от руки электронные рецепты (е-рецепты) по программе «Доступные лекарства»  являются нарушением. Об этом сообщила на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Еще не все пациенты смогли в полной мере ощутить преимущества электронных рецептов. К примеру, бывают ситуации, когда пациентов в аптеках просят переписывать рецепты от руки. Такие просьбы – нарушение. Работаем над совершенствованием программы, чтобы всем было удобно и комфортно ею пользоваться», – написала она.

Также и. о. министра здравоохранения напомнила основные нововведения программы:

  • никаких бумажек, текст на которых сложно разобрать. Теперь на телефон пациента приходит сообщение с номером рецепта и кодом, который нужно назвать в аптеке;
  • по этому номеру провизор будет находить рецепт – его врач будет выписывать в электронной системе. Вся медицинская информация о пациенте надежно защищена;
  • по необходимости врач может распечатать код (например, если у пациента нет телефона);
  • получить препараты можно в любой из 6,4 тысячи аптек Украины, участвующих в программе.

По словам Супрун, с дальнейшим распространением «Доступных лекарств» и продолжением трансформации, электронные рецепты станут такой же неотъемлемой составляющей системы здравоохранения, как и декларации с семейными врачами.

Как сообщалось ранее, в Украине в программе «Доступные лекарства» по электронному рецепту получен первый миллион лекарственных средств.

Напомним, в Украине ежеминутно врачи выписывают более 100 электронных рецептов (е-рецептов) по программе «Доступные лекарства».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять