RU
Все новости

Видеть, сочувствовать, знать, рассказать: Дети Донбасса стали героями социальных роликов (Видео)

Фото: пресс-служба Фонда Рината Ахметова
Фото: пресс-служба Фонда Рината Ахметова

Фонд Рината Ахметова продолжает показывать общественности истории тех, кто оказался в эпицентре самого крупного вооруженного конфликта ХХІ века. Фонд снял несколько социальных роликов с героями фотокниги «Донбасс и Мирные» под общим названием «Видеть. Сочувствовать. Знать. Рассказать». Об этом сообщила директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая, сегодня, 13 мая, передает пресс-служба Фонда Рината Ахметова.

По ее словам, не только в мире, даже в самой Украине многие живут, забыв о том, что страдают их земляки.

Так, сегодня Фонд презентует видеоролик из серии «Донбасс и Мирные», в котором рассказывается о Данииле Сысоеве из прифронтовой Красногоровки (Донецкая обл.). «История мальчика просто невероятна. Многие считают, что с ним произошло настоящее чудо», – говорится в сообщении.

В феврале 2015 года Даня вышел на балкон, чтобы снять с веревки уже сухую одежду. В этот момент начался обстрел. Один из снарядов попал в Дом культуры, расположенный напротив пятиэтажки, где жила семья Сысоевых. Взрывная волна выбила в окнах квартир стекла, а стоявшего на балконе ребенка выбросила на улицу. Каким-то образом, кувыркаясь в воздухе, парнишка ухватился руками за балконные перила. Он висел на перилах и кричал: «Мама, помоги! Мама, ты где?». «Я в этот момент как раз направлялась домой, соседка позвонила и сказала, что Даня сорвался с пятого этажа вниз. 15 минут он висел на перилах, а потом полетел вниз», – рассказывает Наталья Сысоева, мать Даниила.

Мальчик упал на тротуар и напоролся головой на торчащую из асфальта арматуру. Металлический штырь раздробил кости черепа и размозжил левую долю мозга. Ребенка доставили в Кураховскую городскую больницу, где хирурги извлекли из мозга осколки костей. «Когда я добралась в Курахово, операция уже закончилась. Меня пустили к сыну в реанимацию. Даню невозможно было узнать: голова распухла до невероятных размеров, тело было синим от ушибов, его окутывали трубки аппаратов жизнеобеспечения», – со слезами вспоминает Наталья.

На вопрос о том, будет ли мальчик жить, хирурги развели руками: «Ребенок, по сути, мертв. У него несовместимая с жизнью черепно-мозговая травма».

Но произошло настоящее чудо. Даниил не только выжил. Он заново научился ходить, говорить и делать все, что умеют обычные дети. «За Даню молились тысячи людей. Потом они же помогали с лекарствами, реабилитацией. Я всех хочу поблагодарить. Отдельное спасибо Фонду Рината Ахметова, который пригласил сына в проект "Реабилитация раненых детей"», – говорит Наталья Сысоева.

Угроза жизни Даниила и миллионов других жителей Донбасса по-прежнему сохраняется – вооруженный конфликт продолжается. «С начала боевых действий на Донбассе Ринат Ахметов спас жизни более миллиона человек по обе стороны линии соприкосновения. Это миллион судеб! История каждого достойна отдельного рассказа. Фонд будет о них говорить, чтобы люди, живущие вдалеке от боевых действий, не забывали о трагедии мирных жителей Донбасса», – отметила Татьяна Кухоцкая.

Напомним, ранее одним из проектов Фонда Рината Ахметова, рассказывающих о трагедии людей, живущих по обе стороны линии соприкосновения, стала фотокнига «Донбасс и Мирные». Ее презентовали в Лондоне, Страсбурге, Франкфурте, Брюсселе. Иностранцы удивлялись, что прямо сейчас в центре Европы ежедневно гибнут мирные люди.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять