RU
Все новости

Лечили от несуществующих болезней: Как малышу-переселенцу помогли вернуть слух (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Малыша-переселенца из Луганской области Артура Штангеева лечили от несуществующих болезней, а настоящий диагноз определили только сейчас. Из-за ошибки потеряно драгоценное время. Мальчику скоро в школу, а он до сих пор не разговаривает.

Мама Катерина Штангеева крепко держит сына за руку. Ведь только прикосновением она может предупредить его об опасности. «До него докричаться невозможно, пока за руку не одернешь, он не обратит внимание», – говорит она.

У Артура четвертая степень тугоухости. Он не слышит ни грохота машин, ни пения птиц. И в 5 лет еще не сказал своего первого слова. «Его спрашивают: "Как тебя зовут?". Он отвечает: "Ау". А на самом-то деле Артур», – сказала Катерина Штангеева.

То, что малыш отстает в развитии, мама заметила через год после его рождения. Именно тогда обратились к врачам. «Задержка психического развития, задержка речевого развития и даже аутический спектр», – объяснила мать Артура.

Артура лечили от болезней, которых у него не было, а правильный диагноз установили случайно. «Нам повезло. Попали в развивающий центр и там было одно из условий проверить на тугоухость», – говорит Катерина Штангеева.

Чтобы ребенок мог слышать, понадобились срочные меры. По словам матери, помочь медикаментозно никак невозможно. Исправить все можно только с помощью слухового аппарата.

В семье переселенцев Штангеевых на приобретение дорогих устройств не было денег. За помощью они обратились в Фонд Рината Ахметова.

Слуховые аппараты мальчику установили в Краматорском центре слуха. Они современные, мощные, с индивидуальными настройками.

По словам слухопротезиста Ольги Орос, очень важно, что Артуру помогли именно сейчас. В его возрасте есть шансы догнать сверстников в развитии.

Уже в следующем году Артур пойдет в первый класс. За это время нужно многому научиться. А большим событием для родителей станет первое слово, которое скажет их сын.

Уже 12 лет Фонд Рината Ахметова помогает детям с недостатками слуха. Мальчикам и девочкам устанавливают высокочувствительные слуховые аппараты. Их получили более 140 детей.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять