RU
Все новости

ЕС изучит возможность введения санкций против РФ за выдачу паспортов украинцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ближайшие недели Европейский союз продолжит изучать возможность введения санкций против России за выдачу паспортов жителям неподконтрольного Донбасса по упрощенной процедуре. Об этом сегодня, 13 мая, заявила журналистам представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, сообщает «Радио Свобода».

Она добавила, что этот вопрос сегодня обсуждали не только с представителями «Восточного партнерства», но и в начале заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Павел Климкин в Брюсселе заявил, что Украина планирует отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Германия, Франция и другие страны добьются снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять