RU
Все новости

Смена командующего ООС на Донбассе: Плановая ротация или политические игры?

Александр Сырский. Фото из открытых источников
Александр Сырский. Фото из открытых источников

Неделю назад, 6 мая, уходящий президент Петр Порошенко назначил нового командующего операцией Объединенных сил. На место генерал-лейтенанта Сергея Наева, который занимал этот пост более года, пришел другой генерал-лейтенант – Александр Сырский. Как и Наев, он имеет боевой опыт и пользуется уважением в войсках. Но сама по себе подобная ротация в последние дни правления пятого президента Украины выглядела довольно неожиданно. Эксперты усматривают в этом военную и политическую составляющие, о чем они рассказали в комментариях «Донецким новостям».

Олег Стариков, эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке:

– В этом назначении нужно разделять две составляющие: военные и политическую.

К военной у меня нет претензий. Прошла ротация, соответствующая стандартам НАТО, переход на которые давно обещала уходящая власть. Суть в том, что командиры всех степеней должны быть в зоне военных действий на своих должностях не более двух лет. Сергей Наев пробыл командующим Объединенных сил год. Это большой объем нагрузок – как физических, так и психологических. Так что подобная смена абсолютно логична.

Логично и назначение новым командующим ОС именно Александра Сырского. Он прошел серьезный путь – от командира взвода до заместителя начальника Генштаба. Боевой генерал, служивший на Донбассе, имеющий боевой и штабной опыт. Это правильно для руководства вооруженных сил, нет прерывания военного управления.

Сырский характеризуется начальниками и подчиненными как грамотный офицер – взвешенный, не принимающий опрометчивых решений. Так что с военной точки зрения это правильное назначение.

А вот политическая составляющая (время назначения) воспринимается мной отрицательно. Надеюсь, что 2019 год станет последним, когда в Украине действует советское наследие: уходящее руководство раздает массе людей звания, медали, грамоты, новые должности. Хочется верить, что новый Верховный главнокомандующий не будет так поступать. Все должно происходить в плановом порядке: воинские звания, к примеру, присваивают два раза в год – в День Независимости и День ВСУ, ведомственные (СБУ, пограничники и т.д.) – во время профессиональных праздников.

К большому сожалению, за 25 лет была разрушена система военного управления. Высшее военное руководство назначалось на должности не по профессиональному признаку, а по признаку политической гибкости, готовности выполнять все пожелания руководства страны. Это неправильно. И я надеюсь, что назначение Александра Сырского все же не политическое, а взвешенное, направленное на выполнение задач, которые приблизят наступление мира.

Тарас Загородний, политический эксперт:

– Я не думаю, что эта кадровая перестановка сильно поменяет ситуацию на Донбассе. Армия есть, она живет по своим законам, защищает страну. Особо что-то не поменяется.

Мне кажется, избранный президент Владимир Зеленский особо не будет лезть в армию.

Не будем забывать, что есть пожелания наших американских партнеров, союзников, чтобы была стабильность в армейской структуре. После 2014-го года в стране фактически создан новый институт власти – армия, который живет по своим законам, пользуется доверием. Многие прошли фронт, воевали, это уже люди не из старого мира. Я бы не стал говорить, что это «люди Порошенко». Да, они получили звания при Порошенко как Верховном главкоме. Но это уже люди-институты, люди-функции, которые независимо от политических предпочтений делают свое дело – защищают Родину

Именно в армии реформирование особо заметно. Но есть, конечно, и вопросы, особенно касательно оборонного заказа, где присутствует коррупционная составляющая.

Александр Леонов, исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований «Пента»:

– Что касается военных, очевидно, что там говорить «кто чей» человек достаточно сложно. Эти люди выполняют приказы Верховного главнокомандующего – президента. Но это ни в коей мере не значит, что все они были «людьми Порошенко» или станут «людьми Зеленского».

Насколько известно, в команде Зеленского нет претензий касательно назначения Сырского командующим операции Объединенных сил. Советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин назвал Сырского достойным и профессиональным генералом и человеком.

С моей точки зрения, произошла плановая ротация. Такие в обязательном порядке проводятся в воюющих государствах. Военнослужащие, которые находятся в зоне боевых действий, также подвергаются ротации, чтобы у них была возможность для отдыха. Это нормальная практика, те самые стандарты НАТО, которым мы стремимся соответствовать.

Что касается времени принятия решения (после второго тура выборов), то, как мне кажется, это просто совпадение. Наев занимал свой пост год, пришло время его заменить. И так вышло, что все совпало с выборами. Фактически это – просто техническое решение, которое не стоит рассматривать как политическое.

Денис Попович, военный обозреватель:

– Мне не очень понятны мотивы замены Наева на Сырского именно сейчас, когда до конца полномочий Порошенко остались считанные дни. Понятное дело, что новый президент будет подбирать себе команду, а в зависимости от того, кто станет во главе Вооруженных сил и должен назначаться командующий войсками ООС. Я могу руководствоваться лишь официальной версией о том, что наступило время для ротации. По факту, оно действительно наступило, ибо Наев исполняет свои обязанности более года, а замена его на Сырского вполне логична, поскольку он являлся правой рукой Наева.

Каких-либо кардинальных изменений на фронте в связи с назначением Сырского, я не ожидаю. Подобное решение не входит в его компетенцию. Скорее всего, ему будет поставлена задача сохранить существующий статус-кво.

Алексей Якубин, политолог:

– Как мне кажется, одна из главных причин смены командующего операцией Объединенных сил – своеобразная месть за голосование военнослужащих в зоне ООС. Порошенко рассчитывал, что одержит там доминирующую победу. Он выстраивал свой образ как лучшего Верховного главнокомандующего, делал ставку на месседжи «Армія, мова, віра». Но оказалось, что армия далеко не так однозначно за него, как это представляли пропрезидентские пропагандисты. Особенно после скандала на «распиле» в оборонном секторе. Даже солдаты из зоны ООС фактически поровну отдали голоса Порошенко и Зеленскому. Вот и последовала политическая «ответка». Уходящий президент убрал Наева, который, с моей точки зрения, сработал на демократию (не вмешивался в процесс волеизъявления), а по мнению Банковой – не обеспечил «нужный» результат голосования.

Касательно назначения Сырского… Со стороны команды Зеленского уже был меседж, что тот – достаточно профессиональная фигура, и они не будут выступать против него. По крайней мере, в ближайшее время. В дальнейшем, правда, может быть все, что угодно. Летом планируется встреча в «нормандском формате». И в зависимости от того, какие договоренности там будут достигнуты, в зоне ООС могут произойти те или иные изменения.

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять