RU
Все новости

В сотне успешных: Как покровчанка Елена Король сменила банк на фэшн-индустрию (Фото)

Елена Король
Елена Король

Многолетняя активная деятельность Елены Король не могла остаться в стороне: стилист из Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) вошла в национальный рейтинг «ТОП-100 успешных женщин Донетчины-2019». Этот проект объединил известных женщин разных профессий – героев Украины, волонтеров, деятелей культуры, активистов, благотворителей, ученых. Елена была отмечена в номинации Fashion. А ведь когда-то она была руководителем регионального отделения одного из крупных банков. Эта история о том, что не стоит бояться кардинальных изменений в своей жизни. Главное – верить и уверенно идти к своей мечте.

В декрете произошла переоценка ценностей

Окончив Донецкий национальный технический университет, Елена вернулась в родной город. Свою карьеру в банковской сфере она начала с кассира, потом работала бухгалтером, менеджером по кредитованию и доросла до руководителя регионального отделения одного из крупных банков. А в 2010 году ушла в декретный отпуск, из которого в банк так и не вернулась.

«Произошла переоценка ценностей. Мне всегда хотелось иметь собственное дело. Одно время продавала косметические средства и парфюмерию, а потом и одежду. В какой-то момент поняла, что не хочу продавать вещи, а мечтаю работать с образами человека. Самостоятельно занялась созданием своего стиля. Много на это времени понадобилось. Но все же без профессиональной помощи не обошлось: знакомая порекомендовала стилиста, у которого по интернету заказала консультацию. Она меня настолько вдохновила, что мне тоже захотелось попробовать свои силы в этом направлении. Училась удаленно, но поняла, что мне этого мало. И тогда поехала в Киев на обучение к известному аналитику моды Константину Богомолову, прошла курс "Профессиональный имидж-дизайн и работа с частным клиентом". Посещала лекции украинских дизайнеров Анны Бублик и Федора Возианова. На практических занятиях изучала Fashion styling в Kiev Fashion Institute, слушала лекции по фотографии для глянца, которые проводили фотограф и продюсер съемок журнала L'Officiel Украина. Я все конспектировала, много читала глянцевых журналов, смотрела тематические передачи. В общем, собирала информацию по крупицам», – отметила она.

Трудно быть стилистом в небольшом городе

2013 год стал судьбоносным в жизни Елены – она стала сертифицированным стилистом. Полученные знания она впервые применила на показах Donetsk Fashion Days, которые прошли в начале апреля в Донецке. «Там перезнакомилась со многими дизайнерами. У меня были большие планы, ведь такая красивая профессия открывает двери в мир фэшн-бизнеса. А потом началась война, и все оборвалось в один миг. Надо было решать, что дальше делать. На семейном совете рассматривался вариант переезда в другую область, но все хорошо обдумав, решили оставаться в Покровске», – сказала Король.

В индустриальном городе, где население едва дотягивает до 80 тысяч человек, Елене развиваться было сложно. «Стилист – далеко не популярная и прибыльная профессия в Покровске, а тем более в военный период. И я пошла окольными путями. Я собрала вокруг себя креативных людей Покровска – фотографов, визажистов, аниматоров. Сколотили костяк из десяти человек и летом в 2015 году мы организовали первый проект. Это был региональный фестиваль современного искусства "Арт-лето", цель которого – привлечение внимания к креативным индустриям, к людям, которые в Покровске развивают эти направления. В рамках фестиваля организовали показ нашего дизайнера Ольги Сахно. Она единственный в Украине дизайнер в инвалидном кресле. Незадолго до события мы сняли проморолик ее коллекции. Сюжет, актеры, локация и сама съемка – все было организовано на бесплатной основе. И на фестивале показали ролик в кинотеатре под открытым небом, чтобы каждый мог познакомиться с творчеством Ольги», – поделилась собеседница.

На следующий год прошел второй фестиваль «Арт-лето». На этот раз тематикой мероприятия стали семейные ценности. «Фестиваль был меньшего масштаба, но качественней предыдущего. Организация забрала очень много сил, ведь без поддержки в Покровске трудно развивать культурную деятельность», – посетовала она.

Потом еще были культурные и социальные проекты: первый летний кинотеатр, благотворительная акция под названием 100 Lady Smile Dress, во время которой можно было поделиться одеждой с теми, кто в ней нуждается и многое другое.

Покровские модели – на подиумах в Италии и Китае

Несмотря на все трудности, Елена сделала очередной шаг вперед. Благо, что после фестиваля образовалась команда, с которой можно было дальше расти и развивать коммерческие проекты. Первым стал Центр эстетического развития «Арт-грани».

«Сначала там было 10 направлений образовательных программ для широкой аудитории слушателей. Это психология, актерское мастерство, этикет, фотография, стиль и имидж, история искусства, риторика, диетология, менеджмент и предпринимательство. Такой широкий спектр позволил провести анализ аудитории и спрос, а также резерв своих собственных сил. Я решила не распыляться и сократить проект, который включал бы всестороннее развитие для детей и молодежи», – говорит Елена

В итоге, центр постепенно трансформировался в модельную школу, в которой сейчас обучаются дети от 3 до 17 лет, а также девушки и парни от 17 до 25 лет. Они изучают основы модельного бизнеса, фотопозирование, дефиле, актерское мастерство, основы здорового питания, стилистику и этикет.

«Наши модели снимаются в рекламных роликах, участвую в различных конкурсах красоты и не только в нашей стране, подписывают контракты с международными агентствами, работают в Китае, Индии, Грузии, Италии»», – перечислила руководительница модельного агентства «Grani».

С начала этого года Елена решила сделать специализированный курс по фотопластике для девушек и женщин немодельных параметров. «Это мой эксперимент, но он очень душевный. Ведь каждая женщина достойна быть королевой, выглядеть, так как она хочет, и нравиться себе на фотографии и в жизни. На курсе мы учимся позировать легко и комфортно перед камерой, изучаем свои выгодные ракурсы, знакомимся ближе со своим стилем и пониманием себя», – делится бизнесвумен.

Елена мечтает о том, чтобы в Покровск приезжали именитые украинские дизайнеры. «Мне не хватает красивой дизайнерской одежды в наших магазинах. Выбор очень маленький. Кстати, в Покровске очень высокие цены на одежду. Выходит дороже, чем в Днепре и Киеве. Одно время возила коллекции отечественных дизайнеров, но задумка с треском провалилась, люди не поняли. Думаю, что может повторить еще раз, ведь с тех пор прошло уже три года», – поделилась стилист.

В апреле «Клуб успешных женщин» отметил заслуги Елены Король – покровчанка вошла в национальный рейтинг «ТОП-100 успешных женщин Донетчины-2019». «Безусловно, мне приятно и главное – своевременно. Потому что в какой-то момент у меня даже стали опускаться руки. Развивать в небольшом городе достаточно тяжело, как по мне, процесс идет медленно. Я человек творческий с большими амбициями и у меня должно быть все ярко и быстро. Но так не получается. Нужно терпение. Скажу так, будучи стилистом в небольшом городе можно зарабатывать. Но опять же – без колоссальной заинтересованности в развитии дела не будет и дивидендов», – заверила Елена Король.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять