RU
Все новости

Пенсионеры из «Л-ДНР» России не нужны, – Черныш

Вадим Черныш. Фото: скриншот видео ТК «Прямой»
Вадим Черныш. Фото: скриншот видео ТК «Прямой»

Россия раздает свои паспорта для «Л-ДНР» для улучшения собственной демографической ситуации. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Вадим Черныш.

«В России в последнее время существует реальная демографическая проблема. Нужна компенсация. И кто же сможет это компенсировать? Что пенсионер приедет с российским паспортом? Даже до вооруженного конфликта в Украине, который организовала и ведет против нас РФ, 75-80% населения Донецкой и Луганской областей не покидало границы регионов», – сказал он.

По его словам, пенсионеры, проживающие на неподконтрольной украинским властям части Донбасса, России не нужны. «Часть людей, которые хотят найти работу, их хотят заманить, перетянуть, чтобы компенсировать демографические проблемы РФ. Расчет в основном на молодое поколение. Это серьезно рассматривается как ресурс», – отмечает Черныш.

Министр МинВОТ добавил, что Россия рассчитывает на лояльность именно молодого поколения трудоспособных людей с неподконтрольной украинским властям части Донбасса, которому можно «промыть мозги» и заманить на постоянное проживание в РФ. Вадим Черныш также считает, что Россия раздачей паспортов облегчает выход членов незаконных вооруженных формирований из Донбасса.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Прямой»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять