RU
Все новости

КПВВ Донбасса: Кто, зачем и как часто пересекает линию разграничения (Инфографика)

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Жители временно неподконтрольных украинской власти территорий (НКУТ) Донбасса, чтобы решить свои вопросы и вернуться, преимущественно осуществляют короткие (на 1 или несколько дней) поездки на подконтрольные территории (ПКТ). Об этом говорится в отчете «Мониторинг контрольных пунктов въезда-выезда на востоке Украины (1 квартал 2019)»* Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»), опубликованном сегодня, 14 мая, на сайте организации.

Так, большинство (68%) среди респондентов составляли женщины. 68% от всех респондентов были старше 60 лет. Женщины старше 60 лет составляли почти половину от всех респондентов (3 088 человек, 48%). 6% респондентов путешествовали с детьми.

Как отмечается в отчете, маленькая доля респондентов младшего возраста свидетельствует о том, что у них меньше причин путешествовать через линию разграничения. Количество респондентов, опрошенных в каждом направлении, была примерно равным: 53% опросов были проведены с людьми, которые направлялись в НКУТ; 47% респондентов ехали на ПКТ.

«Поскольку пенсионеры в основном путешествуют, чтобы избежать приостановки социальных выплат и пенсий вследствие отсутствия на ПКТ более 60 дней, абсолютное большинство респондентов старше 60 лет (92%) пересекают линию соприкосновения раз в 2 месяца. Респонденты младшего возраста не ограничены подобными требованиями, поэтому частота их путешествий через линию соприкосновения нерегулярна и обычно обосновывается только личными планами путешествующих», – говорится в отчете.

Как отмечают правозащитники, решение вопросов, связанных с пенсионными или социальными выплатами, было основной причиной путешествия среди жителей НКУТ и среди лиц старшего возраста: 90% лиц старше 60 лет отметили его среди своих причин. Эти вопросы включают в себя:

  • избежание приостановки выплат вследствие отсутствия на ПКТ более 60 дней (61% всех респондентов);
  • прохождение физической идентификации (51%);
  • получение или возобновление выплат (9%) и др.

Среди проблем с документами 64% были связаны с паспортами (5% от всех респондентов – 329 человек). Среди других документов респонденты указывали получения свидетельств о смерти (72 человек) и рождения (34), электронные пенсионные удостоверения (47) и справки ВПЛ (26).

Как сообщалось ранее, при пересечении линии разграничения на Донбассе одним из крупнейших факторов беспокойства среди гражданского населения на всех КПВВ остаются очереди. А поток людей, путешествующих через линию разграничения, существенно уменьшается в дни, когда не работают государственные учреждения и банки (выходные, праздники и т. д.). При этом за отчетный период процесс пересечения линии разграничения на Донбассе через КПВВ заметно ускорился.

* В основу отчета положены данные, собранные в течение 120 визитов в течение января-марта на каждом из 5 КПВВ. Были опрошены 6 372 человека. Отчет содержит информацию, собранную БФ «Право на защиту» в рамках опроса, который регулярно проводится с июня 2017 года. КПВВ расположены в Донецкой («Майорское», «Марьинка», «Гнутово» и «Новотроицкое») и Луганской («Станица Луганская») областях. Опрос является частью мониторинга нарушения прав населения, пострадавшего от конфликта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять