RU
Все новости

Эвакуация-200: В ВСУ назвали число вывезенных из Донбасса тел погибших военных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С сентября 2014 года в рамках гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины (ВСУ) «Эвакуация-200» поисковыми группами вывезено из района боевых действий 1 736 тел и фрагментов тел погибших, из них – 475 с временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сегодня, 14 мая, во время брифинга сообщил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, полковник Алексей Ноздрачев, передает пресс-служба Министерства обороны Украины.

По его словам, 865 тел погибших были транспортированы в места окончательного захоронения для передачи родственникам погибших, чествования и захоронения.

Как рассказал офицер, после завершения боев за Саур-Могилу и Иловайск, в августе 2014 году на базе 8-й медицинской роты ВСУ были сформированы первые поисково-эвакуационные группы из числа военных медиков и военнослужащих. Благодаря работе таких групп, в период с 30 августа по 2 сентября 2014 года найдены и эвакуированы на подконтрольную правительству Украины территорию около 250 тел и фрагментов тел погибших военнослужащих ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов. Также указанным группам удалось эвакуировать с временно неподконтрольной территории около 90 раненых защитников Украины.

«В таком формате поисковые мероприятия на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей проводились в течение 2014-2015 годов. А уже в сентябре 2015 года, в составе Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, был создан штатный отдел поисковой работы», – отметил Ноздрачев.

Он добавил, что на сегодня в ВСУ считаются пропавшими без вести 71 военнослужащий. В то же время, по результатам проведенных экспертиз ДНК, присутствуют совпадения генотипов неопознанных тел (фрагментов) с членами 28 семей пропавших без вести военнослужащих.

Работа в этом направлении продолжается.

Ранее сообщалось, что в Украине по экспертизам ДНК идентифицированы 508 погибших участника антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять