RU
Все новости

Задержан экс-глава Национальной гвардии Аллеров

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали бывшего командующего Национальной гвардии Украины по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн грн. Об этом сегодня, 14 мая, сообщает пресс-служба НАБУ.

Также задержан генеральный директор компании-застройщика и оценщик.

Действия экс-командующего Нацгвардии и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, оценщика – ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об уведомлении лиц о подозрении и избрание им меры пресечения.

Следствие установило, что в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро «Бориспольская ). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 млн 635 тыс. 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры и должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

В НАБУ также отдельно отметили, что, согласно части первой статьи 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Ранее сообщалось, что детективы НАБУ осуществляют обыски по месту работы и проживания отдельных должностных лиц Нацгвардии Украины, а также в ряде частных компаний.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять