RU
Все новости

Пересечение линии разграничения: В какие дни существенно уменьшается поток людей

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Поток людей, пересекающих линию разграничения на Донбассе через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), существенно уменьшается в дни, когда не работают государственные учреждения и банки на подконтрольной украинской власти территории (ПКТ), как-то: выходные, праздники и т. д. Об этом говорится в отчете «Мониторинг контрольных пунктов въезда-выезда на востоке Украины (1 квартал 2019)»* Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»), опубликованном сегодня, 14 мая, на сайте организации.

Согласно отчету, большинство респондентов (94%) указали временно неподконтрольные украинской власти территории (НКУТ) местом своего жительства на момент прохождения опроса. 49% жителей НКУТ отметили, что проживают на расстоянии более 20 км от линии соприкосновения, 15% – на расстоянии до 20 км. 36% (2 124 лица) не ответили на этот вопрос.

«Важно отметить, что жители ПКТ имеют меньше причин посещать НКУТ, тогда как жители НКУТ часто нуждаются в услугах, которые недоступны или ограничены на НКУТ. Согласно наблюдениям мониторов, поток людей, путешествующих через линию соприкосновения, существенно уменьшается в дни, когда не работают государственные учреждения и банки (выходные, праздники и т. д.)», – говорится в отчете.

Кроме того, 76% опрошенных указали, что никогда не перемещались в результате конфликта, поэтому количество лиц, имеющих или имевших статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), является низким среди респондентов. «Несмотря на то, что большинство респондентов, которые перемещались по крайней мере один раз, вернулись к предыдущему месту жительства, эту долю нельзя экстраполировать на всех ВПЛ или жителей НКУТ, которые не путешествуют через линию соприкосновения через официальные КПВВ или вообще», – отмечается в отчете.

По информации правозащитников, стабилизация ситуации была одной из самых распространенных причин для возвращения (862 человек – 14% от всех респондентов), что коррелирует со значительной долей жителей НКУТ, проживающих на расстоянии более 20 км от линии соприкосновения, среди респондентов.

58% лиц, которые вернулись, утверждали, что приняли это решение добровольно. 18% были вынуждены вернуться по личным причинам.

Как сообщалось ранее, при пересечении линии разграничения на Донбассе одним из крупнейших факторов беспокойства среди гражданского населения на всех КПВВ остаются очереди.

* В основу отчета положены данные, собранные в течение 120 визитов в течение января-марта на каждом из 5 КПВВ. Были опрошены 6 372 человека. Отчет содержит информацию, собранную БФ «Право на защиту» в рамках опроса, который регулярно проводится с июня 2017 года. КПВВ расположены в Донецкой («Майорское», «Марьинка», «Гнутово» и «Новотроицкое») и Луганской («Станица Луганская») областях. Опрос является частью мониторинга нарушения прав населения, пострадавшего от конфликта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять