RU
Все новости

В какие основные населенные пункты ездят жители неподконтрольного Донбасса (Карта)

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Большинство граждан, проживающих на временно неподконтрольных украинской власти территориях (НКУТ), пересекали линию разграничения на Донбассе через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), чтобы посетить населенные пункты в Донецкой и Луганской области, предпочитая те, что расположены ближе к КПВВ. Об этом говорится в отчете «Мониторинг контрольных пунктов въезда-выезда на востоке Украины (1 квартал 2019)»* Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»), опубликованном сегодня, 14 мая, на сайте организации.

«Поскольку жители НКУТ преимущественно путешествуют, чтобы воспользоваться государственными, юридическими или банковскими услугами, важно понимать востребованность инфраструктуры, которая возникает в населенных пунктах на КУТ. 77% от всех жителей НКУТ согласились ответить на вопросы о месте назначения своего путешествия. Большинство из них (94%) ездили в населенные пункты в Донецкой и Луганской области, предпочитая те, что расположены ближе к КПВВ. 4% (76 человек) ездили в Запорожскую область, 2% – в Днепропетровскую область», – говорится в отчете.

Согласно данным правозащитников, наиболее посещаемым среди опрошенных на КПВВ «Гнутово», ответивших на этот вопрос, стал Мариуполь (75% 393 человека). Среди других – Бердянск (Запорожская обл., 7%), Никольское (Донецкая обл., 6,5%), Мангуш (Донецкая обл., 5%) и Сартана (Донецкая обл., 2,5%).

Респонденты с КПВВ «Майорское» преимущественно ездили в Бахмут (48% – 190 человек). 10% направлялись в Константиновку, 7% в Славянск и 7% в Краматорск.

Респонденты, опрошенные на КПВВ «Марьинка», почти одинаково часто ездили в Курахово (34% – 184 человека) и Покровск (30%). Также довольно часто указывали Селидово (9%) и Марьинку (9%).

Новотроицкое было наиболее посещаемым населенным пунктом среди опрошенных на КПВВ «Новотроицкое» (61%). Они также часто отмечали Мариуполь (17%) и Волноваху (14%).

Количество респондентов, согласившихся ответить на этот вопрос, была наименьшей на КПВВ «Станица Луганская» (60 человек). Они преимущественно направлялись в Станицу Луганскую (36), Северодонецк (10) и Беловодск (9).

Как сообщалось ранее, при пересечении линии разграничения на Донбассе одним из крупнейших факторов беспокойства среди гражданского населения на всех КПВВ остаются очереди. А поток людей, путешествующих через линию разграничения, существенно уменьшается в дни, когда не работают государственные учреждения и банки (выходные, праздники и т. д.).

* В основу отчета положены данные, собранные в течение 120 визитов в течение января-марта на каждом из 5 КПВВ. Были опрошены 6 372 человека. Отчет содержит информацию, собранную БФ «Право на защиту» в рамках опроса, который регулярно проводится с июня 2017 года. КПВВ расположены в Донецкой («Майорское», «Марьинка», «Гнутово» и «Новотроицкое») и Луганской («Станица Луганская») областях. Опрос является частью мониторинга нарушения прав населения, пострадавшего от конфликта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять