RU
Все новости

Паспортизация «Л-ДНР»: Эксперт рассказал, какие санкции грозят РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Евросоюз может решиться на санкции против России из-за выдачи паспортов РФ на неподкотрольном украинским властям (НКТ) Донбассе. Это будут, скорее всего, не секторальные, а точечные санкции, связанные с конкретными чиновниками. Такое мнение высказал политолог Михаил Дяденко, передает «Слово і Діло».

«Прежде всего, вероятно, это коснется тех, кто причастен к подготовке документов, к процессу паспортизации. Вероятно, это коснется ведомств, которые занимаются выдачей паспортов, и их руководителей. Кроме того, могут быть введены санкции против самого ведомства», – уточнил Дяденко.

Политолог считает, что в таком случае эффект будет очень ощутимым. Чиновники этого ведомства просто будут ограничены во въезде в Шенгенскую зону и в другие страны, которые могут также присоединиться к санкциям.

Однако, как отметил эксперт, нужно учесть, что вопрос введения новых санкций все же непростой, тем более, что в подготовке документов принимали участие много топовых представителей российской власти, а бюрократия ЕС разворачивается медленно. Наверное, только после максимально подробного выяснения, кто причастен к процессу, будет вынесено на рассмотрение решение о введении санкций.

По словам Дяденко, при этом, Украина также может ввести ограничения, в частности на получение биометрических паспортов для лиц, получивших российское гражданство. Он добавил, что это должна установить Служба безопасности Украины (СБУ).

«Или в случае уже наличия этого, такие граждане могут избавляться от украинского биометрического паспорта. Соответствующая информация будет передаваться уполномоченным органам Шенгенской зоны. И при попытке въехать в Шенгенскую зону их паспорта будут аннулированы», – добавил Михаил Дяденко.

Следует отметить, что несмотря на критику ЕС и Украины, касающуюся паспортизации «Л-ДНР», в Кремле заявили, что Россия и в дальнейшем продолжит раздавать свои паспорта на неподкотрольной украинским властям части Донбасса.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять